Серьезные планы: Лукашенко отметил высокий уровень отношений с Казахстаном

09:45 25/10/2019
Серьезные планы: Лукашенко отметил высокий уровень отношений с Казахстаном

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Казахстане. Это его первое посещение Республики после того, как ее возглавил Касым-Жомарт Токаев. Подробности визита – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Гульмиры Жанзаковой.

Встреча началась больше часа назад, сначала в узком, а позже в широком составе. Президенты обсуждают торгово-экономическое взаимодействие, наращивание сотрудничества в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий.

В центре внимания глав государств – вопрос продажи акций «Гомсельмаша». К слову, предыдущие попытки приватизации этого предприятия компаниями из России и Китая результата не принесли. По мнению экспертов, белорусские власти хотят за него не меньше 500 миллионов долларов.

Стороны также обсудят сотрудничество в рамках интеграционных объединений и на международных площадках, региональную и мировую повестку дня. По итогам переговоров планируется подписание пакетов двусторонних соглашений.

«Только что в закрытом формате мы поговорили об основных проблемных вопросах, поскольку во взаимоотношениях самых близких государств, как бы то ни было, возникают те или иные вопросы, которые требуют уточнения и решения. Я считаю, что в результате начавшихся уже переговоров мы выходим на очень серьезные договоренности, которые, я уверен, будут реализованы в ближайшем будущем», – отметил Токаев.

«Уровень белорусско-казахстанских отношений в полной мере соответствует стратегическим интересам двух стран. Это результат кропотливой многолетней работы, который позволяет строить серьезные планы на будущее. Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях, а степень доверия такова, что мы открыто и откровенно обсуждаем любые вопросы», – заявил Лукашенко.

Лукашенко прибыл еще накануне. В аэропорту Нур-Султана Токаев лично встретил своего белорусского коллегу. По прибытию Лукашенко поехал к монументу «Защитникам Отечества», где возложил венок.

Казахстан входит в тройку основных партнеров Беларуси среди стран СНГ. Товарооборот между республиками с начала этого года составляет почти 500 миллионов долларов. Казахстан экспортирует в Беларусь в основном нефтепродукты, природный газ и металлы, а импортирует тракторы и тягачи.

comments powered by HyperComments