Папоротники и крысы: как выглядела Земля после гибели динозавров

09:17 25/10/2019
Куршская коса
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Около 66 миллионов лет назад в Землю врезался астероид, и началось одно из крупнейших в истории массовых вымираний. Именно тогда исчезли динозавры, а вместе с ними еще 75% живых существ. Ученые давно установили этот факт. Но оставалось неизвестным, как именно экосистемы восстанавливались после такого катаклизма, потому что в отложениях соответствующей эпохи практически не сохранилось никаких окаменелостей.

Все изменилось в 2016 году, когда палеонтологи из Денверского музея природы и науки начали изучать формацию Коррал-Блаффс в Колорадо. В слоях породы, сформировавшихся вскоре после Большого взрыва, они обнаружили десятки окаменевших костей рептилий и млекопитающих, остатки растений. Оказалось, что в этом месте осадочные слои накапливались в течение десятков миллионов лет, создав своего рода «временную капсулу» доисторической природы, сообщает Science.

Динозавр – друг человека?
Всего удалось найти останки 16 видов животных, 6 тысяч окаменелостей растений и более 37 тысяч образцов пыльцы. Проанализировав находки, ученые смогли установить, что происходило на Земле в первый миллион лет после исчезновения динозавров.

Так, через 100 тысяч лет после удара астероида восстановились неприхотливые папоротники. В то время на планете обитали млекопитающие, по размерам сопоставимые с современными крысами (все крупные виды не смогли пережить вымирание).

Через 200 тысяч их популяция удвоилась, и взрослые особи «доросли» до размеров енотов (примерно 5-6 кг). Папоротники начали уступать место пальмам.

Через 300 тысяч лет крупные животные достигли веса 20 килограммов, а среди растений появились грецкие орехи.

В отложениях, возникших через 700 тысяч лет после катаклизма, ученые обнаружили самый древний в мире бобовый стручок. Млекопитающие продолжали увеличиваться в размерах и в ту эпоху сравнялись с современными волками. Ученые пришли к выводу, что бурный рост был связан с появлением новых растений, богатых питательными веществами. К тому времени восстановились и леса.

Анализ остатков растений показал, что за охваченный период планета пережила три глобальных потепления. Так, сразу после падения астероида средняя температура поднялась на 5 градусов Цельсия.

Ученые отметили: учитывая, какой ущерб был нанесен Земле падением астероида, время восстановления в 700 тысяч лет не кажется слишком долгим. Подобные исследования могут показать, как экосистемы Земли способны регенерировать после разрушений и вымираний, связанных с деятельностью человека.

Ранее ученые рассчитали мощность упавшего на Землю астероида. Она оказалась сравнима с 10 миллиардами атомных бомб.

comments powered by HyperComments