Визит Лукашенко в Нур-Султан открыли переговоры с Токаевым

08:06 25/10/2019
Визит Лукашенко в Нур-Султан открыли переговоры с Токаевым

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится в Казахстане. Это его первое посещение республики после того, как ее возглавил Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Переговоры на высшем уровне уже стартовали. Все началось с официальной части и дружеских рукопожатий. Планируется, что президенты обсудят торгово-экономическое взаимодействие, наращивание сотрудничества в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий.

В центре внимания глав государств - вопрос продажи акций «Гомсельмаша». Предыдущие попытки приватизации этого предприятия компаниями из России и Китая результата не принесли. По мнению экспертов, белорусские власти хотят за предприятие не меньше 500 миллионов долларов.

Стороны также обсудят сотрудничество в рамках интеграционных объединений и на международных площадках, региональную и мировую повестку дня. По итогам переговоров планируется подписание пакетов двусторонних соглашений.

Лукашенко прибыл в Казахстан накануне. В аэропорту Нур-Султана Токаев лично встретил своего белорусского коллегу. По прибытии Лукашенко поехал к монументу «Защитникам Отечества», где возложил венок.

К приезду Александра Лукашенко в Нур-Султане состоялось открытие нового комплекса зданий белорусской дипмиссии и прошел казахстанско-белорусский бизнес-форум.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments