В заложниках у памятника: аварийный дом в Уфе не расселяют из-за статуса

07:07 25/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Нет канализации, горячей воды, дырявые полы и гнилая проводка – все это о жилом доме на улице Гоголя в Уфе. Здание – ровесник Революции, находится в аварийном состоянии, но является памятником культурного наследия. Потому жильцов не расселяют, и они продолжают терпеть все круги коммунального ада, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Здесь в зимний период стена полностью промерзает. От этого она облезла, и появляются сосульки», – говорит жительница старинного здания.

Черная плесень на стенах, ржавые трубы, гнилая проводка, трухлявые оконные рамы, дырявые полы. Жители дома №13 по улице Гоголя показывают все это довольно спокойно – привыкли.

«Бабушки и дедушки моются в таких умывальниках», – посетовала Динара Ибрагимова.

В этом здании снимали кино, говорит Ибрагимова: эпизод о жизни в запущенной «коммуналке» из далекой эпохи. О декорациях заботиться не пришлось: кухня общая, горячей воды нет, а кран с холодной один на весь этаж. Помои выносят на улицу, в туалет ходят туда же: нет канализации.

«Никаких удобств у нас нет, никаких», – говорит жительница дома Лидия Труханова.

По данным уфимской мэрии, этот дом – ровесник Февральской революции. Но местные краеведы утверждают, что его возвели еще при Николае I в 1840 году. Пять лет назад здание признали аварийным. По условиям республиканской программы было принято решение расселить его и снести. Однако новоселье успели справить немногие жители дома. В прошлом году чиновники неожиданно заявили: кто ж его снесет, он же памятник.

«В 2018 году по иску жителя этого дома к правительству республики Башкортостан признано недействующим данная программа в части, предусматривающей снос этого многоквартирного дома», – отметила начальник жилищного отдела администрации Кировского района г. Уфа Рушиня Гафарова.

Суд признал дом подлежащим реконструкции как объект культурного наследия. Теперь, по словам чиновников, чтобы жители получили новые квадратные метры, нужно внести изменения в программу расселения. Когда это будет сделано, неизвестно. Все обстоятельства изучает прокуратура.

«В настоящее время прокуратура Уфы проводит проверку по обращению жителей. Оценка действию или бездействию администрации будет дана в ходе данной проверки», – заверила помощник прокурора г. Уфы Динара Худайбердина.

Снаружи дом выглядит довольно прилично. Как говорят местные жители, благодаря саммиту БРИКС, который прошел в столице Башкортостана четыре года назад. Тогда городские власти быстро привели в порядок внешний вид множества зданий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments