«Нерушимое братство»: силы ОДКБ в Таджикистане уничтожили «боевиков»

06:30 25/10/2019

В Таджикистане прошли военные учения государств-членов ОДКБ «Нерушимое братство-2019». В них приняли участие более 3,5 тысяч человек и 600 единиц техники, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Организованные бандформирования прорвались с афганской границы и начали военные действия с таджикскими пограничниками. Таков сценарий учений. Военнослужащие из 201-й российской военной базы и десантно-штурмовой роты Республики Таджикистан вступили в бой и задержали наступление боевиков.

«Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона – это первая составляющая, способная решать задачи по нейтрализации вызовов и угроз коллективной безопасности в регионе, конкретно для обеспечения мира, безопасности центральноазиатских государств-членов ОДКБ», – отметил начальник объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Более 600 единиц военной техники, система залпового огня «Град», самоходные гаубицы «Гвоздика». Задействована лучшая техника. В том числе новое оружие российской армии – «Краснополь». Управляемый снаряд способен поразить цель с точностью до 99%.

«Высокоточный управляемый боеприпас «Краснополь» позволяет с высокой вероятностью поражать движущиеся бронированные объекты противника на удалении до 20 километров. С помощью лазерного указателя дальномера обеспечивается подсветка и сопровождение целей, что позволяет навести боеприпас на данную цель», – пояснил подполковник, начальник артиллерии 201-й военной базы Алексей Батечко.

На боевиков нападали и с воздуха. Истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-24 и Ми-8 точечными выстрелами поражали объекты противников. Воздушное прикрытие сухопутной операции обеспечивает мощная авиационная группировка. За короткий срок из России и Казахстана к месту проведения учений были переброшены около 20 единиц боевых самолетов и вертолетов.

В ходе первого этапа военные выполнили более 120 огневых задач. Разгромили объекты незаконных бандформирований и снизили их боевой потенциал более чем на 70%.

«Очень важно было на первом этапе выполнить задачи по взаимодействию – последовательно и одновременно отработать по семи оперативным задачам. Кроме того, мы развернули единую систему управления. Отсутствие языкового барьера позволило решить все управленческие и боевые задачи», – рассказал начальник Центрального военного округа Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковник Александр Лапин.

На втором этапе учений коллективные миротворческие силы ОДКБ будут проводить миротворческую операцию. К ним присоединятся военнослужащие из Армении и Беларуси.

Эти учения – завершающий этап совместного оперативно-стратегического взаимодействия «Боевое братство-2019».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments