Перезахоронение Франсиско Франко: как жила Испания под властью диктатора

19:46 24/10/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

Останки Франсиско Франко в Испании перенесли на новое место. Гроб извлекли из монументального комплекса «Долина павших»,  для этого пришлось сдвинуть гранитную плиту весом 1,5 тонны. В церемонии участвовала небольшая группа чиновников и родственников, которые и вынесли гроб с останками Франко. Толпе любопытных, как и представителям СМИ, приблизиться не позволили. Затем останки погрузили в вертолет, который доставил их к северу от Мадрида на кладбище, где покоится жена Франко. Решение о его перезахоронении утвердил в прошлом году Парламент Испании и одобрил Верховный суд. О том, как оно раскололо испанское общество – материал корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Сторонники Франко, пусть и давно мертвого, вышли на улицы Мадрида. Они не могут смириться с тем, что их кумира достают из могилы и хоронят заново, в другом месте. Их жесты и песни напоминают об эпохе, когда Испания жила под властью диктатора.

В 1936-м в молодой Испанской республике произошел переворот. Националисты и военные захватили власть у левых республиканцев, лояльных Советскому Союзу.  Лидер мятежников – генерал Франсиско Франко – развязал Гражданскую войну. Его противники собрали народное ополчение, но потерпели поражение.

Фашистская Италия и нацистская Германия посылали Франко самые боеспособные войска. Немецкие бомбардировщики стерли с лица земли несколько городов. На помощь республиканцам пришел СССР. Советские танкисты и летчики здесь впервые столкнулись с германской военной машиной.

За три года войны погибло почти полмиллиона человек, многих казнили во время репрессий. Сотни тысяч бежали из страны, в том числе три тысячи детей республиканцев, их приютили в Советском Союзе. Испания сдалась Франко. Во Второй мировой он формально не участвовал, но отдал долг Гитлеру – отправил добровольцев на осаду Ленинграда, так называемую «Голубую дивизию».

После войны диктатор остался у власти. Он запретил баскам и каталонцам писать и говорить на родном языке, преследовал левых политиков. Конец фашистскому режиму положила только смерть Франко в 75-м. С тех пор он покоился в базилике «Долины павших», недалеко от Мадрида.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments