Борщ и контракты на 800 млрд рублей: гости из Африки довольны форумом в Сочи

17:06 24/10/2019

В теплом Сочи они как дома. Лидеры африканских стран второй день говорят о политике и экономике на международном форуме. Подписаны оглашения на 800 миллиардов рублей. Заодно представители Черного континента пытаются лучше понять русскую культуру и традиции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На церемонию фотографирования главы некоторых африканских государств пришли в традиционных одеждах, что придало колорит, казалось бы, протокольному мероприятию. В центре президенты России и Египта – Владимир Путин и Абдул-Фаттах ас-Сиси. Президент РФ – хозяин форума, глава АРЕ – сопредседатель.

Первое пленарное заседание саммита Россия – Африка, и сразу рекорд. На нем решили выступить руководители всех делегаций. Приглашение приехать в Сочи получили главы 54 африканских стран.

«Dear friends, welcome again», – поприветствовал участников российский лидер.

Африка – одно из стратегических направлений российской внешней политики. Открывая заседание, Путин отметил: Москва готова развивать со странами континента разносторонние отношения, построенные на равноправии и взаимной выгоде.

«Российские компании уже давно и весьма успешно работают в регионе – в основном, конечно, в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых, в энергетическом и нефтегазовом секторах. Одновременно делаются шаги по налаживанию сотрудничества в секторе высоких технологий. Важной сферой сотрудничества является и подготовка кадров, образование. Сейчас в нашей стране обучаются более 17 тысяч студентов из Африки. Ежегодная квота приема на бюджетные места в российских вузах составляет почти 2 тысячи человек. Подумаем над тем, как увеличить это число», – заявил Путин.

Нужно налаживать сотрудничество и со странами Евразийского экономического союза, отметил российский президент. Это особенно актуально, если вспомнить давние связи Африканского континента и Советского Союза.

Для многих гостей форума это первое знакомство с Россией, и надо обязательно успеть сделать фото. Накануне на приеме от имени российского президента главы африканских стран попробовали блюда русской национальной кухни. В том числе их угощали пельменями и оливье. В кулуарах форума можно было отведать и русский квас.

- Почти как у нас, мы как дома чувствуем себя. Погода отличная. Люди добрые здесь, очень добрые.

- Уже попробовал русскую колбасу и борщ.

Два дня, конечно, мало даже для того, чтобы погулять по Сочи. Поэтому многие хотят приехать еще. Тем более, африканский бизнес тоже заинтересован в России.

«Я из Камеруна. Сочи – хороший город. У меня пока не было много времени хорошо рассмотреть его. Мы на форуме. Для нас это хорошая возможность получить российские инвестиции для развития нашей страны», – отметил один из гостей форума.

«Отношения между нашими странами действительно становятся лучше. Это видно в разных секторах. Мы очень гордимся российским президентом Путиным. И тем, что он делает для нас», – сказал участник форума.

Интерес к этому саммиту в Африке огромен. Это видно по количеству журналистов, которые работают на форуме практически в круглосуточном режиме. Для них организован не только пресс-центр, но и столовая – с завтраком, обедом и ужином. Почти как в ресторане.

Форум «Россия-Африка» продолжится до позднего вечера. В скором времени он будет проходить на постоянной основе – раз в три года. Эту идею поддержал Путин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments