Пластиковый мусор превратят в масло и косметику

14:49 24/10/2019
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, тени, косметика, макияж, стилист, визажист, помада, кисти, кисти для макияжа, зеркало, пудра, красота
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Ученые из Северо-Западного университета, Аргоннской национальной лаборатории и Лаборатории Эймса изобрели новый способ переработки пластиковых отходов. С его помощью мусор можно превратить в жидкую субстанцию, пригодную для изготовления моторных масел, смазок, моющих средств и даже косметики.

Известно, что каждый год в мире производят 380 миллионов тонн пластика. По прогнозам экспертов, к 2050 году эта цифра может возрасти вчетверо. Более 75% изделий выбрасывают после однократного использования, и они попадают в окружающую среду, в том числе реки, моря и океаны.

Пластмассы не разлагаются в течение десятилетий, поскольку имеют очень прочные углерод-углеродные связи. Вместо этого они просто распадаются на более мелкие частицы – микропластик, который в XXI веке, без преувеличения, захватил весь мир. Его образцы находят и в арктических ледниках, и в высокогорных районах, и даже на дне Марианской впадины.

Современные методики переработки пластиковых отходов не могут решить проблему. Одноразовые изделия можно расплавить и переработать, но в итоге получается некачественный и не слишком прочный материал.

Авторы новой научной работы применили принципиально новый подход к вопросу. Они разработали катализатор из наночастиц платины, нанесенных на перовскитовые кубки размером 50-60 нанометров, сообщает ACS Central Science.

Ученые выбрали перовскит (титанат кальция), так как он стабилен при высоких температурах и давлении и является превосходным материалом для преобразования энергии.

В определенных условиях катализатор расщепляет углерод-углеродистую связь пластика, и получаются жидкие углеводороды. Такая жидкость пригодна для изготовления различных технических или косметических средств.

Эксперты также отметили, что, в отличие от других способов переработки пластика, их метод практически не производит отходов (парниковых газов и токсичных побочных продуктов).

Ранее эксперты выяснили, что пластиковая посуда выделяет опасные для здоровья вещества. Так, меламин, поставленный в микроволновку, разлагается и начинает выпускать канцерогенные компоненты. 

comments powered by HyperComments