«Гаишники»: похожи ли реальные инспекторы на киногероев?

13:15 24/10/2019
ФОТО : Кадр из сериала

Герои сериала «Гаишники» ежедневно следят за порядком на дорогах. У них разные характеры и разные судьбы, но общая работа. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский сравнил киношных автоинспекторов с реальными.

В «Гаишниках» погони и перестрелки – дело обычное. Классика жанра. Герои в каждой серии ловят преступников, не жалея ни себя, ни технику. Служба автоинспектора Андрея Северина проходит без киношных трюков, но напряжения хватает. На улицах города он правил сам не нарушает и другим не дает. За дорогой следит в оба. Уверяет, за водителями в транспортном потоке нужен глаз да глаз. Нарушителей долго искать не приходится.

Два капитана из сериала каждый раз попадают в истории. Лавров – бывший опер с бескомпромиссным характером. Несмотря на что, что работает в ГИБДД, преступников ловит не только на дорогах. Его напарник Зимин – полная противоположность. Беспринципный, не чист на руку, добрый, но вспыльчивый. Старший лейтенант Андрей Северин такого позволить себе не может. Даже с нарушителями он предельно вежлив. Инспектор подчеркивает, конфликтные ситуации в жизни, в отличие от кино, случаются редко.

«Форма, табельное оружие, жезл и свисток прибавляют уверенности в себе. Люди относятся с пониманием и уважением, при виде инспектора становятся более дисциплинированными», – отмечает старший лейтенант полиции, инспектор ГИБДД Андрей Северин.

С персонажем Лавровым у автоинспектора много общего. До того, как попал в ДПС, Андрей успел поработать участковым. Теперь он наводит порядок на дорогах. На патрулирование выходит не один.

«Напарник всегда прикроет в случае нештатной ситуации, поможет, подскажет. С напарником работать интересней», – говорит Андрей Северин.

Если в сериале герои расследуют только крупные преступления, то в жизни инспекторы чаще имеют дело с мелкими правонарушениями. Много хлопот с пешеходами. По статистике только в прошлом году из-за них произошло 18 тысяч аварий.

«Наказание заслужено, потому что был риск для жизни не только человека, который нарушает ПДД, но и тех, кто мог быть вовлечен в этот инцидент», – признала нарушительница ПДД Анастасия Белова.

Киношные инспекторы бьются за телевизионный рейтинг, настоящие – за безопасность. Но и те и другие верят: несмотря на все тяготы службы, в их профессии есть и романтика.

Заключительную серию фильма «Гаишники» смотрите сегодня в 21:20 на телеканале «МИР».
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments