Путин отметил перспективы сотрудничества ЕАЭС и Африки

12:35 24/10/2019

В Сочи проходит второй день международного форума «Россия-Африка», передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Сегодня на пленарном заседании выступят представители всех делегаций. Перед этим состоялась церемония фотографирования. Некоторые президенты пришли на нее в своих национальных одеждах, что, конечно, придало дополнительный колорит. В центре встали президенты России и Египта. Египет сопредседательствует на сочинском форуме.

Открывая пленарное заседание, Владимир Путин поприветствовал участников саммита на русском и английском языках. Он выразил надежду, что гости оценили торжественный прием от имени российского лидера, который состоялся накануне.

Что касается сегодняшнего заседания, президент подчеркнул, что Россия поддерживала национально-освободительные движения народов Африки и внесла вклад в становление молодых государств, развитие их экономики. По словам Путина, сотрудничество со странами Африки носит стратегический и долгосрочный характер и является одним из приоритетов российской внешней политики.

«Российские компании уже давно весьма успешно работают в регионе, в основном, конечно, в геологоразведке и добыче полезных ископаемых, в энергетическом и нефтегазовом секторе. Одновременно делаются шаги по налаживанию сотрудничества в области высоких технологий. Важной сферой является подготовка кадров. В нашей стране обучается 17 тысяч студентов из Африки. Ежегодная квота приема на бюджетные места в российских вузах – две тысячи человек. Подумаем над тем, как увеличить это число», – сказал Путин. 

Российский президент считает, что у России и Африки хорошие перспективы в медицине и охране здоровья. Также Путин сказал, что есть перспективы развития сотрудничества африканских стран с ЕАЭС. Сегодня в Сочи будет подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом.

Владимир Путин поддержал идею проведения саммитов Россия – Африка раз в три года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments