Смерть в бокале: россияне стали чаще умирать от контрафактного алкоголя

11:35 24/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

По данным Росстата, только в этом году от некачественного спиртного в России погибли 6 тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Алексея Адамова и Дмитрия Подколзина асоциальными не назовешь: один руководит телеканалом в Москве, другой – автор и исполнитель собственных песен. Но и им удалось пережить то, что чувствуют любители дешевого контрафакта. Это случилось в баре под Екатеринбургом, где у Дмитрия должно было состояться выступление.

«Я прилетел, Дима меня встретил и по старой русской традиции мы перед концертом решили с ним по стопочке выпить. Никто же не запрещает», – отметил Алексей Адамов.

Дальше все, как в тумане – тошнота, рябь в глазах и больница.

«У них бармен в тайне от управляющего купил алкоголь по цене в два раза ниже и хотел заработать. Первая бутылка, которую он откупорил, пришлась на наши организмы», – вспоминает Алексей Адамов.

Как алкоголь убивал писателей

Контрафакт бывает разным. Например, бутылка легального алкоголя, проданная ночью, автоматически попадает в эту категорию. Но зачастую реализуют мимо кассы напитки, сделанные в кустарных условиях.

Например, житель подмосковных Мытищ у себя в гараже просто разбавлял спирт водой и клеил этикетки известных брендов. Этим алкоголем мужчина торговал из машины на обочине. Покупателей это, может, и смущало, но низкая цена и желание выпить притупляли чувство тревоги. К тому же на бутылках были акцизные марки – скорее всего, отпечатанные на цветном принтере копии. На глаз такую бутылку не отличишь от настоящей. Зато приложение для смартфонов от Росалкогольрегулирования подскажет, где подделка, где качественный напиток. Выявит даже бутылку-двойника.

«Отсканировали штрих-код на марке и получили чуть большее количество информации, в том числе о том, что эта продукция ранее уже была продана. То есть повторно ее приобрести или продать уже не получится», – сказал руководитель пресс-службы Росалькогольрегулирования Александр Куликов.

Конечно, происхождение алкоголя без акцизов приложение показать не в силах. Но именно такими напитками травятся чаще всего, и зачастую с летальным исходом. Статистика, которую публикует Минздрав, может даже быть несколько заниженной, говорит главврач клиники для зависимых Даниил Петров.

«При смерти от инфаркта мы можем не отследить диагноз алкоголизма. Будет описан труп человека и поставлен диагноз, что он умер от инфаркта. Но привели к инфаркту не нагрузки в спортзале, а круглосуточное возлияние алкоголя», – указал главный врач медицинской клиники Даниил Петров.

Отравление контрафактным алкоголем проявляется уже в течение 20 минут, говорит врач. Если начались тошнота и ухудшение зрения, нужно немедленно вызывать «скорую». Еще стоит выпить немного качественного алкоголя – он нейтрализует подделку. Но от промывания желудка это все равно не спасет. Алексей Адамов и Дмитрий Подколзин чувствовали последствия отравления неделю. Зато заведение, где им налили контрафакт, оплатило им меню на год вперед.

«Владельцы подошли грамотно к этому, предложили пути мирного решения, без огласки. Дима спустя год там отмечал свою свадьбу», – отметил Алексей Адамов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments