Экстрим по-советски: челябинцы съездили в Исландию на «Запорожце»

10:52 24/10/2019
ФОТО : «Мир24» / Петр Королев

Путешествие на «Запорожце». Жители Челябинска на советской классике добрались до Исландии. Преодолели в общей сложности 15 тысяч километров. Выдержала ли машина и зачем был нужен этот вояж, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Евгений Ладонкин к ушастому «Запорожцу» относится уже с любовью. Шутка ли – вместе проехать больше пяти тысяч километров из Челябинска до Исландии и обратно. Болячки советского автопрома Евгений с другом стойко переносили всю дорогу.

«Здесь печка автономная. Когда она разгорается, из нее валит какой-то ад. У меня расклеился один кроссовок, потому что она очень сильно дует в ногу, а отрегулировать ее никак нельзя», – отметил путешественник Евгений Ладонкин.

Друзья решили совершить это путешествие спонтанно. Даже после возвращения на родину Евгений не сразу готов ответить, зачем они это сделали.

Как путешествовать автостопом?

«Как же это сформулировать получше... У наших бабушек и дедушек была такая машина, и ты все равно тяготеешь к ней, хоть ты тогда и маленький был. Советский автопром как-то греет душу. Когда мы покупали этот автомобиль, многие говорили, что он никуда не уедет, для нас это был своего рода вызов», – рассказал Евгений Ладонкин.

За всю дорогу до ледяного острова таких вызовов пожилой ушастый «Запорожец» подбрасывал не раз. И это притом, что машина пережила капремонт двигателя и подвески. В Исландии путешественники уже настолько привыкли к капризному поведению красного раритета, что научились совмещать приятное с полезным. Осень в Исландии не всегда дарила друзьям хорошую погоду.

«Когда я собирался в Исландию, мне мама сказала: возьми теплую куртку. Я ответил: мам, зачем, там +10 градусов, мне это не надо. Когда мы ночевали на перевале, мы как могли спасались от ветра: постелили гидрокостюм и хороший спальник, но я все равно просыпался в бреду – мне снилось, что мама протягивает мне этот пуховик», – вспоминает Евгений.

От холода страдал и «Запорожец». В одну ночь друзья решили, что машина навсегда останется в Исландии. Завести автомобиль долго не получалось.

Вся поездка обошлась друзьям в 300 тысяч рублей, большую часть из этих денег съел паром до острова. Но, как говорят сами экстремалы, за всю поездку они ни разу не пожалели, что отправились в это необычное путешествие.

«Когда я буду рассказывать эту историю своим внукам, они скажут: дедушка, да ты, наверное, врешь, этого не может быть, ты либо сумасшедший, либо придумываешь. Такие путешествия дают азарт и интерес к жизни, ты чувствуешь ее вкус», – отметил Евгений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments