В Нур-Султане открылось обновленное посольство Беларуси

10:33 24/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

В Нур-Султане открыли обновленное посольство Беларуси. Современный комплекс занял почти 9 тысяч квадратных метров, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Большое и просторное здание посольства Беларуси встречает сегодня своих первых гостей. Комплекс объединяет три ключевых строения: это резиденция посла, жилой дом и администрация, рассчитанная на 200 человек.

В общей сложности около тысячи человек в Казахстане и Беларуси приложили свои усилия к строительству посольства. Первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин отметил важность развития двусторонних отношений между государствами. Также чиновник выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за предоставленное место под строительство второго дома для дипломатов Беларуси.

«Искренние слова благодарности хотелось бы выразить первому президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за его мудрое решение предоставить нашей стране возможность построить здание диппредставительства в новом административном центре столицы Казахстана. Хотелось бы отметить, что здание посольства Казахстана в Минске также располагается в одном из самых красивых мест нашей столицы – на проспекте Победителей недалеко от резиденции президента республики», – указал первый вице-премьер Беларуси.

Открытие посольства приурочено к первому визиту белорусского президента Александра Лукашенко в Казахстан после смены президента. В Акорде в качестве хозяина его теперь встретит Касым-Жомарт Токаев. Планируется, что встреча пройдет завтра утром. Двух президентов связывают многолетние дружеские связи. Накануне визита в Нур-Султан Лукашенко дал интервью казахстанскому телевидению и рассказал о своем отношении к коллеге.

«Это человек, который не просто может продолжить, он может преумножить существующие реалии наших отношений. Очень грамотный, толковый, умница, образованный. Как человек – мягкий, добрый, любящий свою страну, свой Казахстан, и в то же время он понимает интересы стран, входящих в Евразийский экономический союз. Есть основа, есть цель, мы ее будем придерживаться. Поверьте, мы прибавим. У нас отношения будут еще лучше», – отметил Лукашенко.

Визит белорусского президента состоится в пятницу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments