Вся Африка в гости к нам: итоги первого дня форума в Сочи

09:13 24/10/2019

В Сочи стартует второй день международного саммита. Накануне было заключено немало интересных соглашений. О них расскажет политический обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Сегодня второй день саммита. Если вчера была его экономическая часть, вчера была политическая. Подписание документов запланировано на сегодня, вчера было достигнуто множество договоренностей, многие из которых журналисты назвали прорывными.

Россия и Эфиопия договорились сотрудничать в сфере атомной энергетики. В стране, возможно, будет построена двублоковая АЭС. В Экваториальной Гвинее российские специалисты будут вести геологоразведку. В Гане запустят пилотный проект по строительству жилья с привлечением российского девелопера. Российский МИД договорился с коллегами из Гвинеи-Бисау и Замбии о безвизовых поездках дипломатов. Вечером гости были приглашены на торжественный прием от имени президента России Владимира Путина. Он обратился к гостям форума.

«Мы всегда поддерживали и будем поддерживать стремление африканских государств проводить независимую политику, самостоятельно решать проблемы континент. Намерены и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнеров, направленных на урегулирование локальных кризисов, на противодействие терроризму и экстремизму, трансграничной преступности и наркотрафику, иным актуальным вызовам и угрозам безопасности», – заявил российский лидер.

На приеме гостей угощали блюдами русской кухни: традиционный салат оливье, пельмени из говядины, стейк из лосося с брокколи, утиная ножка с баклажаном и шербет из клюквы. На десерт всем предлагали шоколадный торт. Подобная еда многим лидерам стран африканского континента была в новинку, но они с удовольствием ее пробовали.

После перед гостями выступили артисты ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, а хор Краснодарской филармонии исполнил русские песни «Яблочко», «Ах ты, степь широкая» и арию из оперы «Князь Игорь». На память о визите в Россию всем участникам саммита подарили сувенирные тарелки, на которых изображены фрагменты карты мира с Россией и странами Африки.

Накануне Путин также провел ряд двусторонних встреч. С президентом Египта обсуждали перспективы возобновления чартерного авиасообщения. Подписание ключевых соглашений запланировано на вторую половину дня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments