Москвичи увидят знаменитый балет Минкуса «Дон Кихот» в постановке Нуреева

07:39 24/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко открывает 101-й сезон громкой премьерой. Зритель увидит балет Людвига Минкуса «Дон Кихот» в хореографической редакции Рудольфа Нуреева. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова – с генеральной репетиции.

Знаменитый идальго готов на новые подвиги. Правда, в этой постановке он не главный герой, а скорее, помощник влюбленной пары – Китри и Базиля. Они мечтают пожениться. Но любви хочет помешать меркантильный отец девушки. Так выглядит версия балета «Дон Кихот» в постановке легендарного Рудольфа Нуреева.

Премьера балета Нуреева состоялась в Вене в 1966 году, а вот российский зритель видит постановку впервые. Восстанавливать версию Нуреева в Москву приехал художественный руководитель балетной труппы Лоран Илер. Кроме балета, он организовал еще и выставку фото Нуреева из его вступлений.

«Ни одно движение не было изменено. Рудольф негодовал бы, если бы мы что-нибудь поменяли. Это, действительно, оригинальная версия Нуреева, ее танцуют не только в Парижской национальной опере, но и по всему миру. Этот балет невероятно красив и требует невероятного труда, и я рад видеть, насколько серьезно работает труппа. Как говорил Рудольф, чтобы выйти на сцену, это нужно заслужить», – отметил французский солист балета, балетмейстер, педагог Лоран Илер. 

Рудольф Нуреев впервые станцевал роль Базиля в балете «Дон Кихот» в 1959 году в возрасте 21 года с очень опытной и прославленной балериной Мариинского театра Нинель Кургапкиной и сразу получил очень большое одобрение в этой партии.

«Я получаю большое удовольствие, играя эту роль. Это молодой свободный парень испанских кровей, который ухаживает за самой красивой девушкой города и достаточно успешно это делает», – отметил солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, исполнитель роли Базиля Денис Дмитриев.

Артисты признаются, что в балете очень много сложных танцевальных приемов. Именно таким видел классический балет Нуреев.

Премьеру балета «Дон Кихот» в версии Нуреева московские зрители смогут увидеть 25 октября на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments