Новинки для аграриев: в Нур-Султане стартовала выставка сельского хозяйства

07:33 24/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Новинки машиностроения, растениеводства и животноводства – в Нур-Султане проходит десятая выставка сельского хозяйства. Современные разработки представили компании 25 стран. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Алены Забировой.

Александр Матвиенко приехал из Акмолинской области за семенами картофеля. Говорит, такие выставки для аграриев бесценны. В прошлом году купил новую технику. Мужчина уверен: не пожалеет и в этом.

«Мы делаем акцент на немецкий картофель, потому что там очень хорошее семеноводство развитое. Абсолютно здоровый картофель приходит к нам. Мы его размножаем здесь и каждые три-четыре года обновляем», – рассказал аграрий.

Выбор огромный. Например, эти сорта вызревают в любом климате. А здесь картофель немецкий, высокоурожайный: весной можно будет собрать до 500 центнеров с гектара.

«На данный момент мы готовы предложить широкий спектр услуг. У нас в ассортименте более 50 сортов различного картофеля по различным направлениям использования. Есть столовые сорта, есть сорта для промышленного использования для производства чипсов, картофеля фри, крахмала и так далее. То есть на любой вкус и любые потребности», – указала менеджер по экспорту немецкой компании Марина Ярмакова.

Товары не только зарубежные, но и отечественные. Животноводы могут выбрать казахстанских овец, телят, коров. Таких называют белоголовыми. Они – основа отечественного мясного скотоводства. 60% от общего поголовья Казахстана именно этой породы. Животные неприхотливы к климату и корму. Это заинтересовало зарубежных партнеров.

«Монголия, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан и Россия, ближнее зарубежье и даже есть заинтересованные лица из Аргентины. Все заинтересованы, чтобы мы могли данную породу дальше продвигать. Поскольку она была создана на основе двух пород – это герефордские быки, привезенные в 1930 году из Уругвая и Англии, и местный аборигенный скот, калмыкский. То есть самое лучшее из двух пород было в этой породе сохранено. Сейчас эта порода пользуется большой популярностью», – отметил директор республиканской палаты казахской белоголовой породы Даурен Матакбаев.

А среди машин самые популярные – российско-казахстанские. Такую технику используют в половине местных сельхозхозяйств. Земледельцев привлекает качество продукции за небольшую цену.

«Вы видите новый комбайн, называется он «Нова». Он вот как раз предназначен для мелких сельхозпроизводителей, которые имеют 100, 200, 30 гектаров. То есть она доступна. Производительности как раз хватает, чтобы обслужить конкретно это количество гектаров», – говорит заместитель директора компании по производству сельхозтехники Азамат Ахметов.

В этом году на выставке больше и павильонов и гостей. Организаторы прогнозируют: за два дня площадку посетят более 3 тысяч человек.

Несмотря на технические возможности, рекордный урожай в Казахстане в этом году собрать не удалось.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments