Умный бак: в Армении придумали новый метод утилизации пластика

06:59 24/10/2019
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

В Армении придумали оригинальный способ утилизации пластиковых отходов. Он должен мотивировать людей не выбрасывать пакеты и прочий мусор в природу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

«Умный бак» работает достаточно просто. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте, после чего вам выдают ваш персональный QR-код. При этом код можно распечатать на бумаге – очень удобно для пожилых людей. Прикладываете QR-код к считывателю. Машина начинает обрабатывать информацию. Процесс занимает восемь секунд, после чего машина открывается. Кладете внутрь бутылку, бак закрывается.

Каждый грамм пластика – это 1 балл на персональную карту. Начисленные бонусы можно обменять на подарки. Айк Казарян уверен: этот способ поощрения заинтересует жителей города, а значит, пластика в Ереване станет намного меньше.

«Мы начали с того, что стали забирать пластик из домов. Граждане платят за это 16 долларов в год. Но пускать в дом сборщиков мусора готовы не все, поэтому мы создали такой мусорный бак. Сейчас он в единственном экземпляре. Но мы планируем установить как минимум 21 штуку. Скоро контейнеры появятся по всему городу», – пообещал автор разработки Айк Казарян.

Этот экземпляр собрали в Армении. На следующее поколение мусорных баков установят камеры, чтобы контролировать качество выбрасываемого мусора: пластик должен быть чистым и, главное, никакого пенопласта. Свой вклад в защиту экологии вносит и активистка Лусине Сагиян. Она шьет замену полиэтиленовым пакетам. Авоськи из тюля весят всего пять граммов. В них удобно взвешивать конфеты, овощи и фрукты.

«Я попробовала разные варианты тюля и нашла прочный и долговечный. Я им пользуюсь два года. С супермаркетами есть очень большая проблема: если обычным ларькам все равно, в чем ты взвешиваешь – хоть в футболке – в супермаркетах есть такое правило, что взвешивать только в их пакете», – указала жительница Еревана Лусине Сагиян.

Маленькие пакеты в магазинах выдают бесплатно, за большие на кассе придется заплатить меньше полцента. Но правительство готовит закон, по которому стоимость всех видов целлофановых пакетов со следующего года увеличится в 10 раз.

«Таким образом мы хотим сократить потребление пластика. Есть еще один проект, который мы готовим к реализации: депозитная система будет выдавать гражданам за пластик деньги или другое вознаграждение. Пока мы изучаем свои возможности», – отметила начальник управления стратегических программ и мониторинга Министерства экологии Армении Лусине Аветисян.

После 2023 года правительство планирует полностью запретить продажу полиэтиленовых пакетов в стране. Пока же пластик можно выбросить в специальные контейнеры.

Пластик наносит значительный ущерб планете. Он разлагается почти 200 лет и содержит в себе вредные химические вещества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments