Охота на лихачей: в Душанбе проводят рейды против агрессивных водителей

06:39 24/10/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Душанбе сотрудники ГАИ выявляют водителей, которые совершают опасные трюки на дорогах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Резкие звуки шин на холостом ходу, клубы дыма из-под колес и самоуверенная езда с заносом – в Таджикистане такие трюки называют «кокс». В столичной автоинспекции решили наказывать трюкачей. Среди них оказался и 19-летний Мирали Бобоханов. Теперь его ожидает штраф и лишение водительских прав.

«Я просто хотел узнать, на что способна моя машина. Я совершил два круга на холостом ходу. Мне стыдно за свой поступок. Подвергать себя и пешеходов опасности я больше не буду», – пообещал нарушитель.

«Коксуют» в основном молодые люди, желая показать техническое превосходство своих автомобилей. При этом лихачи не задумываются, что из-за них страдают не только другие водители, но и прохожие. Громкий звук пугает детей, женщин и пожилых.

«За девять месяцев этого года в столице выявлено почти 150 тысяч нарушений правил дорожного движения. Из них маневрирований и обгонов - 3170, выездов на встречную полосу – 1095. В отношении каждого были приняты соответствующие меры», – отчитался замначальника отдела ГАИ Управления МВД по Душанбе Хушов Зиератшо.

«Бывает, что молодые парни подъезжают ко мне и предлагают устроить гонку. В такие моменты я стараюсь записать водителя и машину на камеру. Тогда тот, кто предлагал гонку, сразу уезжает», – отметил таксист Махмадали Сангинов.

Агрессивный стиль вождения негативно сказывается на состоянии машины. Автомеханик Азамат Мухамеджанов капитально отремонтировал 20 машин после эффектного «трюка».

«Дрифт и управляемый занос всегда связан с высокими оборотами двигателя, что существенно усиливает нагрузку и ускоряет износ элементов трения и скольжения. Начиная от колено-поршневой группы двигателя, включая коробку сцепления, редуктора, провода. Как результат – использование ресурсов двигателя в экстремальных условиях существенно сокращает срок жизни практически всех элементов машины», – указал автомеханик.

Средний штраф за лихое вождение – 30 долларов. В ходе операции сотрудники ГАИ выписали более 200 административных протоколов.

МВД Таджикистана призывает жителей отправлять фотографии и видео, а также факты с нарушениями ПДД на электронную почту или официальную страницу управления.

Отметим, что ранее парламент Армении принял закон, который разрешает гражданам снимать на видео и фото дорожные нарушения, а потом отправлять их в полицию. Эти материалы будут считаться потом доказательствами в суде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments