Выгодные контракты: форум «Россия – Африка» принес первые плоды

06:22 24/10/2019

Саммит «Россия-Африка», который проходит в Сочи, уже приносит свои плоды. Достигнуты договоренности о сотрудничестве с целым рядом стран, сообщает телеканал «МИР 24».

Так, Россия и Эфиопия договорились сотрудничать в сфере атомной энергетики. В Экваториальной Гвинее российские специалисты будут вести геологоразведку и помогать в разработке месторождений полезных ископаемых. В Гане запустят пилотный проект по строительству жилья с привлечением российского девелопера. И наконец, российский МИД договорился с коллегами из Гвинеи-Бисау и Замбии о безвизовых поездках дипломатов.

Москва списала африканским странам задолженности на сумму более 20 миллиардов долларов. Вечером гости были приглашены на торжественный прием от имени президента России Владимира Путина.

«Мы всегда поддерживали и будем поддерживать стремление африканских государств проводить независимую политику, самостоятельно решать проблемы континента. Намерены и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнеров, направленных на урегулирование локальных кризисов, на противодействие терроризму и экстремизму, трансграничной преступности и наркотрафику, иным актуальным вызовам и угрозам безопасности», – заявил российский лидер.

На приеме гостей угощали блюдами русской кухни: традиционный салат оливье, пельмени из говядины, стейк из лосося с брокколи, утиная ножка с баклажаном и шербет из клюквы, а на десерт – шоколадный торт. Подобная еда многим лидерам стран африканского континента была в новинку, но они с удовольствием ее пробовали.

Кроме дегустационной программы, была и культурная. Перед гостями выступили артисты ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, а хор Краснодарской филармонии исполнил русские песни «Яблочко», «Ах ты, степь широкая» и арию из оперы «Князь Игорь». На память о визите в Россию всем участникам саммита подарили сувенирные тарелки, на которых ярко нарисовали фрагменты карты мира с Россией и странами Африки.

Накануне Путин провел также ряд двусторонних встреч. С президентом Египта обсуждали перспективы возобновления чартерного авиасообщения. А главу ЮАР российский лидер пригласил в Москву – на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments