Пропавший без вести: в Казахстане захоронили останки красноармейца

20:05 23/10/2019
ФОТО : Mir24.tv / Куковский Артём

Российские поисковики обнаружили останки казахского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной под Воронежем. Спустя 77 лет их наконец-то предали земле на родине красноармейца, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Останки бойца Красной армии Суюнбая Мызабаева поисковая группа «Патриот» обнаружила под Воронежем во время осенней вахты памяти.

«Определились с фронтом работы и решили провести их в районе сел Федоровка и Перекоповка. Летом-осенью 1942 года в районе этих сел шли ожесточенные бои, так называемая немецкая операция «Блау». Цель – захват Воронежа и оказание помощи немецким войскам под Сталинградом», – рассказал председатель воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Андрей Скалевой.

Имя пропавшего без вести установили по записке из смертного медальона. В каком звании и войсках служил мужчина, пока выясняют, но из архивов стало известно, что на фронт Суюнбай Мызабаев ушел из Уйгурского района Алматинской области. Ему было 28 лет.

«Суюнбай был моим дядей по маме, самым старшим из братьев и сестер. В армию ушел в 1938 году, тогда служили три года. Только вернулся и сразу на фронт, уже вместе с двумя братьями Узакбаем и Тунгушбаем. Все не вернулись. Их объявили «пропавшими без вести». Только в прошлом году со мной связались с Украины и сообщили, что Узакбай захоронен в братской могиле. Я побывал там. Теперь найден мой второй дядя, он уже покоится в родной земле», – рассказал племянник Марс Нукеев.

В Казахстан останки красноармейца привезли сами поисковики. Захоронение прошло в родном селе по мусульманским традициям и с военными почестями.

За осеннюю вахту памяти воронежский отряд поисковиков «Патриот» нашел останки восьми советских солдат. Троих удалось опознать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments