Бронзовый солдат: Ржевский мемориал обретает будущие черты

20:02 23/10/2019
ФОТО : ТАСС / Спринчак Валентин

Россия готовится отметить 75 лет Великой Победы. В подмосковном Солнечногорске отливают бронзовую фигуру солдата. Она должна стать частью Ржевского мемориала, который расположен на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов. Производство посетили ветераны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Мастера литейного цеха просят отойти подальше. Брызги раскаленной бронзы могут прожечь не только одежду.

«Бронза топится до 1200 градусов, разливается по фигурам. Через полчаса выбивается и потом в другом цехе сваривается», – рассказывает мастер литейного цеха Андрей Макаров.

Позади несколько месяцев круглосуточной работы. Печи переплавили 80 тонн бронзы. Именно столько ушло на создание памятника. 25-метровая фигура солдата будет возвышаться над журавлиной стаей. Для скульптора Андрея Коробцова это первая масштабная работа.

«Когда я первый раз забрался на леса, на четвертый ярус к голове солдата, не мог понять, с чего начинать. Очень сильное искажение. Обычно лепишь, видишь всю голову, а здесь перед тобой нос, а скул ты уже из-за него не видишь», – признался скульптор.

По проекту солдат должен держать в руках автомат. Чтобы 10-метровому оружию проще было найти правильное положение на скульптуре, его решили сделать из пенопласта.

В создании памятника участвуют Российское военно-историческое общество, Министерство культуры, правительство Тверской области. По словам чиновников, мемориал будет самым народным в стране. Он создается на пожертвования. 5 миллионов перечислила филармония, 12 Большой театр. Деньги приходят и от частных лиц из самых разных уголков страны. Уже собрано более 270 миллионов рублей.

«Есть одно пожертвование от Федора, которому два года. Думаю, родители или бабушка с дедушкой написали и перевели деньги», – рассказала руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова.

Иван Кладкевич прошел всю войну, был тяжело ранен при освобождении Ржева, но выжил в той мясорубке.

«Я до сих пор помню многих товарищей по именам. За пулеметом нас было три человека, всем по 18 лет. Я был командиром пулеметного расчета», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.

За освобождение Ржева Ивана Евгеньевича представили к ордену Красной Звезды. 95-летний ветеран и сейчас ведет активную общественную жизнь. 9 мая планирует собрать своих друзей у деревни Хорошево Ржевского района на открытие мемориала.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments