Кража через смартфон: как распознать мошенников

19:47 23/10/2019

В России появился новый способ кражи денег клиентов банков через смартфон. Мошенники убеждают своих жертв установить на телефон программу удаленного доступа ко всем банковским приложениям.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил эксперт в области информационной безопасности Георгий Мазохин.

- Схема мошенников проста. Они убеждают своих жертв установить на мобильный телефон специальное приложение. Чаще всего они представляются сотрудниками банка и убеждают, что упомянутое мобильное приложение поможет защититься от кражи денег с банковского счета. Но, по сути, оно является программой удаленного доступа к телефону. Что происходит дальше?

Георгий Мазохин: На самом деле, это проблема не только банков, но и любых крупных компаний, которые используют мобильные приложения. Предлогов может быть бесконечное количество, потому что мошенник может представиться сотрудником банка и даже благотворительного фонда. Установленные приложения работают по-разному: либо однократно загружают злоумышленнику дамп памяти телефона, либо работают, как полноценный клиент удаленного доступа.

- Мошенники всегда разговаривают со своими жертвами очень убедительно. Недавно, по сообщению Центробанка, они освоили технологию подделки телефонных номеров. К примеру, клиентам Сбербанка звонят с короткого номера 900. Что должно насторожить человека в телефонном разговоре с псевдобанковским сотрудником?

Георгий Мазохин: Нужно понимать, что если сотрудник банка предлагает установить приложение, он должен сказать: «Зайдите на наш официальный сайт и скачайте приложение». Что касается подмены номеров телефонов, это не новая технология. Это обычная часть протокола, которая позволяет подставить любой номер звонящему.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments