Пластический хирург: Мы «шьем» из материала заказчика

19:37 23/10/2019

205 лет назад в Европе провели первую пластическую операцию. Пациенту успешно восстановили нос, потерянный в результате ранения. С тех пор хирурги разработали методы восстановления носа, рта и ушей, пересадки тканей и анестезии. С середины XX века пластическая хирургия стала самостоятельным направлением медицины. Ежегодно во всем мире проводится около 15 млн различных пластических операций. Самые востребованные операции: увеличение груди, ринопластика и подтяжка лица. Среди пациентов клиник пластической хирургии: 74% женщин и 26% мужчин.

Почему все больше людей в мире хотят изменить свою внешность, в студии телеканала «МИР 24» рассказал пластический хирург, кандидат медицинских наук Георгий Абовян.

- На что сейчас способна пластическая хирургия? Остались ли какие-то ограничения, или все зависит от фантазии клиента и его платежеспособности?

Георгий Абовян: Пластическая хирургия – такая же специальность, как и другие медицинские специальности. Врачи могут кое-что менять, но, конечно, не все. Мы развиваемся, появляются новые методики и препараты, эндоскопия, шовные материалы.

- На ваш взгляд, что заставляет людей делать операции снова и снова?

Георгий Абовян: Не все, кто однажды обратился к хирургам, становятся их постоянными клиентами. Но некоторые после первой удачной операции действительно решают «замахнуться» на большее.

- Судя по многочисленным опросам, что-либо подкорректировать в своей внешности готово достаточно большое количество людей. Все упирается в средства. Как понять, что пластика действительно нужна?

Георгий Абовян: Надо прийти к врачу и рассказать о том, что вас беспокоит. Задача пластического хирурга не в том, чтобы затащить в операционную любым путем, а объяснить пациенту, что он может и не может получить в результате операции. После успешных операций пациенты начинают чувствовать себя уверенней и красивей.

Полную версию интервью сморите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments