Скворцова: Россия готова поставлять в Африку лекарство от лихорадки Эбола

17:54 23/10/2019
"Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир»)":http://mirtv.ru/, вероника скворцова
ФОТО : Артем Куковский (МТРК «Мир») / Автор не известен

Россия готова поставлять в Африку собственную вакцину против лихорадки Эбола и других эндемичных заболеваний данного региона. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на пленарном заседании саммита Россия – Африка, сообщает РИА ФАН.

Два векторных препарата разработаны в 2014-2016 годах – в рекордно короткие сроки, отметила глава Минздрава. Они стали первыми в мире зарегистрированными вакцинами для профилактики этого заболевания.

Медикамент уже прошел испытания: в 2017-2018 гг. его получили 2 тысячи жителей Гвинеи. Тесты показали высокие защитные свойства вакцины и ее безопасность. Позже в России дополнительно разработали специальную лиофилизированную, «сухую» форму вакцины от Эболы. Этот препарат может храниться в обычном бытовом холодильнике, поэтому легко транспортируется на жаркий континент.

Помимо средств профилактики лихорадки, в России разработан препарат для лечения этого заболевания. Он уже показал подтвержденную на 100% защиту в эксперименте на приматах и сейчас находится на завершающем этапе клинических исследований. Россия в скором времени намерена наладить его экспорт.

Российские фармацевты также создали высокоэффективную оригинальную вакцину от полиомиелита. Препарат позволит искоренить болезнь на Африканском континенте, отметила Скворцова.

Лихорадка Эбола впервые была зафиксирована в 1976 году в Заире (ныне Демократическая Республика Конго, ДРК). Последняя крупная вспышка болезни началась в декабре 2013 года в Гвинее. С начала эпидемии умерли более 11 тыс. человек, свыше 28,5 тыс. заразились.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments