Последняя любовь Петра: кто такая Мария Кантемир?

17:46 28/10/2019
Последняя любовь Петра: кто такая Мария Кантемир?

Биографии великих личностей всегда привлекают много внимания, особенно если речь идет о царских особах. Фигура Петра Алексеевича Романова, первого российского императора, вызывает особый интерес. И не только потому, что он был поистине великим самодержцем, талантливым полководцем и смелым реформатором. Петр I известен потомкам своим необузданным нравом и, как следствие, яркими любовными похождениями. Один тот факт, что он сделал своей законной женой простую служанку из Ливонии, которая впоследствии стала российской императрицей Екатериной I, говорит о том, что, обуреваемый страстью, пылкий Петр не отступал ни перед чем.

Многие историки полагают, что последней любовью государя была княжна Мария Кантемир – дочь молдавского господаря, князя Дмитрия Константиновича, и сестра известного русского поэта Антиоха Кантемира. Согласно популярной версии, Мария и Петр познакомились зимой 1721 года. Княжне тогда было всего 20 лет, а жизнь Петра уже клонилась к закату. В 1722 году царь отправился в персидскую кампанию: из Москвы в Нижний Новгород, Казань и Астрахань. По некоторым сведениям, в этой поездке Петра сопровождали и его супруга Екатерина, и Мария вместе с отцом. Однако княжна вынуждена была остаться в Астрахани, так как была в положении.

Последняя любовь Петра: кто такая Мария Кантемир?
Никитин Иван Никитич. Портрет княжны Смарагды Марии Кантемир.

О том, чьего ребенка носила под сердцем незамужняя Мария Кантемир, исследователи спорят до сих пор. Так или иначе, счастливого материнства она не дождалась: у княжны случился выкидыш. По одной из теорий, Мария была беременна от Петра, и об этом узнала Екатерина. Опасаясь, что соперница родит государю наследника (в браке с Екатериной у Петра родилось 8 детей, но большинство из них умерли во младенчестве, и на престол могли претендовать лишь две дочери – Анна и Елизавета), будущая императрица якобы подговорила врача искусственно прервать беременность княжны. 

Ну а дальнейшее нам известно: весной 1724 года Екатерина была коронована императрицей, а вскоре закрутила роман с адъютантом Петра I Виллимом Монсом. По слухам, после этого разочаровавшийся в жене Петр возобновил связь с Марией, но она ни к чему не привела: 28 января 1725 года император скончался.

Последним годам жизни Петра Великого посвящен мини-сериал «Петр Первый. Завещание». В нем в том числе рассказывается история взаимоотношений императора с Марией Кантемир. Как и всякое художественное произведение, этот сериал содержит в себе элементы вымысла, поэтому в нем не стоит искать абсолютной исторической точности. Зато определенно следует насладиться прекрасной игрой актеров: Александра Балуева, Елизаветы Боярской, Ирины Розановой, Сергея Маковецкого и др. 

Смотрите сериал «Петр Первый. Завещание» в воскресенье, 3 ноября, в 11.45 на телеканале «МИР»

Последняя любовь Петра: кто такая Мария Кантемир?
И. Н. Никитин «Пётр I на смертном одре»

А если хотите узнать, была ли эта история на самом деле, читайте наше интервью с доктором исторических наук, профессором СПбГУ Павлом Кротовым. В беседе с «МИР 24» он рассказал, какие документы могут подтвердить связь Петра I и Марии Кантемир, кто мог насильно избавить ее от ребенка и чем этот наследник был так опасен для Екатерины I и Шереметева.

– Павел Александрович, все-таки мог быть у Петра I роман с дочерью Кантемира? Есть ли какие-то источники, которые могут это подтвердить?

Источник есть, и я могу четко сказать, какой. Он надежный, но как бы намеком все это раскрывает, поскольку прямо сказать было нельзя. В походном журнале Петра I ни с того ни с сего зафиксирован выкидыш у Марии Кантемир, причем когда император был в отъезде. И это совершенно непонятно: такие события у Петра I не фиксировались, к тому же, Мария Кантемир была не замужем – и вдруг у нее рождается мертвый младенец. Этот журнал, скорее всего, вел какой-то денщик Петра I. Видимо, он получил это сведение и занес его в походный журнал, который совершенно точно является подлинным. Значит, Петру I было весьма интересно, что у такой-то незамужней девушки случился выкидыш. Как это все оценивать? Отсюда и следует предположение, что это был ребенок от Петра I.

– Могла ли Екатерина I быть причастна к искусственному прерыванию родов Марии?

Знаете, современные люди потрясены тем, какое широкое распространение имела тактика отравлений в то время! Видимо, доктора [Поликалу] к Марии подослали совершенно неслучайно. И подозревать Екатерину вполне можно, потому что для нее это фактически означало конец: две дочери, Анна и Елизавета, а наследника мужского пола – нет. Если бы у Петра I родился сын от другой женщины, для нее это был бы крах. Она стремилась к короне и в итоге достигла своего: в 1724 году Петр ее короновал. Как видите, это произошло уже после выкидыша у Марии Кантемир.

– Кому больше всего был выгоден союз Петра и Марии? Должно быть, ее отцу, Дмитрию Кантемиру, мысль выдать дочку за российского императора была очень даже по нраву. А как сам Петр относился к Кантемиру?

К Кантемиру Петр относился с большим уважением. Он постоянно был при его дворе и фактически сам образовывал двор новой формирующейся империи. Он был с ним и в персидском походе –  в общем, был у Петра на высоком счету. По сравнению с Екатериной, которая, в общем-то, была лифляндской пленницей и «девушкой легкого поведения», кандидатура княжны имела большие преимущества. Но слишком многие были заинтересованы в том, чтобы такой рокировки не произошло – в том числе Меншиков и, конечно, сама Екатерина.  

Последняя любовь Петра: кто такая Мария Кантемир?
Дмитрий Кантемир, отец Марии

– Я читала, что врач семьи Кантемиров, Поликала, который принимал роды у княжны, был в сговоре с графом Петром Толстым, который был одновременно приятелем князя Дмитрия и сподвижником Петра I. Историк Майков писал, что в этой истории Толстой сыграл двойственную роль: с одной стороны, он способствовал сближению Марии с Петром, но в то же время, стремясь угодить Екатерине, помог избавить несчастную от ребенка. Правда ли Толстой был таким двуличным интриганом?

Славу интригана он имел заслуженно: Толстой был мастером интриги. Но почему вы считаете, что он свел Марию Кантемир с Петром I? Я боюсь, что об этом сведений нет. Дмитрий Кантемир прибыл в Россию вместе со своим семейством, так что Петру трудно было не сойтись с ним и его дочерью. И если бы Петр хотел, он бы, конечно, установил эти связи с Марией Кантемир. Кроме той записи о выкидыше, больше о Марии в походных журналах царя ничего нет – видимо, его страсть улеглась, и эта альтернатива в развитии России не состоялась. 

– А если бы Мария все-таки родила Петру наследника? Как вы считаете, была возможность увидеть на российском престоле потомка молдавских господарей? Или у такого «опасного» ребенка было мало шансов выжить?

Я думаю, что после рождения наследника в Петре I взыграли бы чувства и он бы как-то перекроил судьбу своих дочерей в пользу этого мальчика. Но, во-первых, маленькие дети тогда умирали довольно часто. Да и взрослые тоже очень долго не жили: умереть на шестом десятке, как это произошло с Петром I в январе 1725 года, считалось достойной продолжительностью жизни по тем временам. Если бы после смерти монарха престол был завещан маленькому мальчику, в этой ситуации интриг могло быть еще больше, чем в случае с родами Марии Кантемир. Можно предполагать несколько вариантов развития событий. Против этого младенца мог строить интриги и Меншиков, потому что этот «полудержавный властелин» имел все шансы основать новую династию на троне. И он едва этого не сделал, ведь его дочь Мария была обручена с Петром II.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments