Путин: Москва настроена усиливать сотрудничество с африканскими странами

17:46 23/10/2019

Кофе из Кении, соль из Джибути, водка  – русская. В Сочи проходит первый в истории саммит «Россия – Африка». На черноморское побережье приехали лидеры почти 50 стран черного континента. Чем удивляют, что привезли с собой, что едят и пьют, о чем говорят, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Самолеты из далекой Африки один за другим садились в сочинском аэропорту. Знакомство с Россией началось прямо у трапа. Гостей встречали по русской традиции – хлебом с солью. Но тут произошла заминка. Не все представители африканского континента знали, как правильно ломать каравай.

Делегаты форума тоже не забыли об африканском колорите. Многие пришли в национальных традиционных одеждах, чтобы ярче представить свою страну.

«В Нигерии три главных племени. Моя шапка – племени Ауоса, а платье – племени из одного нефтяного региона», – рассказал Зифион Джон Крисантус.

«Сочи – словно африканское государство, потому что погода здесь очень благоприятна для нас», – поделился Угочукву Вилльямс Онвусоаня.

Экономический форум еще не успел открыться, а уже появились рекорды – более десяти тысяч делегатов: бизнесмены, политики, и, конечно, первые лица.

На первом пленарном заседании в президиуме – глава Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Страна в этом году председательствует в Афросоюзе. Заседание открыл российский лидер Владимир Путин. Он подчеркнул: Москва настроена усиливать сотрудничество с африканскими государствами.

«Экономические вопросы являются неотъемлемой и приоритетной составляющей в отношениях России со странами Африки. Развитие тесных деловых связей отвечает нашим общим интересам, способствует устойчивому росту всех наших государств, помогает улучшить качество жизни людей, решать многочисленные социальные проблемы. Африканские страны привлекают все больше внимания российского бизнеса. Во многом это связано с тем, что Африка становится одним из центров роста мировой экономики. По оценкам экспертов, к 2050 году ВВП африканских государств достигнет 29 триллионов долларов», – указал Путин.

Такого равноправного сотрудничества и ждут представители африканских стран. Многие государства связывают тесные связи со странами Содружества.

«У нас отличные отношения на протяжении долгого времени. Россия никогда не колонизировала Африку. Это большая честь, что Путин использует эту возможность, чтобы сделать отношения лучше», – отметил член делегации.

Что касается первых итогов форума, уже подписан ряд важных соглашений. Россия и Эфиопия договорились сотрудничать в сфере атомной энергетики. В свою очередь Москва списала африканским странам задолженности на сумму более 20 миллиардов долларов. Президенты России и Египта договорились продолжить переговоры о возобновлении между странами прямого авиасообщения. Нашлось время и для неформального общения.

Оказалось, что у двух президентов одинаковые вкусы. На саммит они надели галстуки в тон. Президента ЮАР Владимир Путин пригласил в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Сочи сейчас вполне африканская погода – плюс 20 градусов. Такая же, например, сегодня на северо-западе континента, в городе Марракеш. Так что гостям вполне комфортно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments