Встреча в Сочи: чего ждать от первого российско-африканского саммита?

17:05 23/10/2019

С 23 по 24 октября в Сочи проходит саммит и экономический форум «Россия-Африка».
Страны-сопредседатели саммита – Россия и Египет. Первым Владимир Путин встретился с президентом Египта Абделем Фаттах ас-Сиси. Одной из тем встречи стало возобновление чартерного авиасообщения между странами.

Чего ждать от первого российско-африканского саммита, в студии телеканала «МИР 24» ответил ведущий сотрудник Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Евгений Корендясов.

- Первый саммит «Россия – Африка» называют грандиозным внешнеполитическим мероприятием. В Сочи приехали почти все лидеры стран крупнейшего континента. Проходит саммит по инициативе Москвы. Чем России интересны африканские страны?

Евгений Корендясов: Это, конечно, экстраординарное событие и очень важное. Прибыло больше 45 глав государств. Важен и сам факт события, и то, что африканцы очень ценят личный контакт. Африка становится центром влияния глобального значения и в мировой экономике, и в мировой политике. Строить новый международный порядок без Африки и учета ее интересов невозможно.

- Советский Союз в свое время очень активно участвовал в жизни африканского континента. Но потом мы сдали позиции.

Евгений Корендясов: Действительно, СССР очень активно работал там. Мы построили там около 500 объектов, в том числе 155 сельскохозяйственных, 100 учебных заведений. Главное – мы оказали фундаментальное содействие в достижении независимости. Это африканцы не забывают, они это ценят. В советские годы в 21 стране мы способствовали созданию вооруженной армии.

- Уже давно за право осваивать природные сокровища Африки конкурируют США, Китай и Европа. Каковы шансы Москвы составить им конкуренцию?

Евгений Корендясов: Мы 15 лет прозябали. Это была дыра в наших отношениях. Сейчас у нас есть другие возможности, чтобы заканчивать с таким положением дел. Припев «И Африка нам не нужна» – очень опасный.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments