Названы неожиданные пути распространения смертельной бактерии

16:55 23/10/2019
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Несоблюдение элементарных правил гигиены может привести к смертельному заболеванию, предупреждают ученые. В ходе нового исследования они отследили пути распространения супер-штамма кишечной палочки E.coli, устойчивой к большинству современных медикаментов.

Оказалось, что в основном она попадает в организм не из некачественной пищи, а через фекальные частицы, остающиеся на руках после посещения туалета. Кроме того, штаммы способны передаваться таким путем от человека к человеку.

Иными словами, не мыть вовремя руки более опасно, чем есть полусырую курицу, говядину или свинину, сообщает The Daily Mail.

Бактерии кишечной палочки входят в микробиому людей и теплокровных животных и в большинстве своем безвредны. Но некоторые штаммы могут вызвать пищевые отравления, инфекции мочевыводящих путей и, в худшем случае, кровотока.

E.coli – одна из самых распространенных причин заражения крови. Только в Великобритании фиксируется более 40 тысяч случаев в год. В 10% из них возбудителем является высокорезистентный штамм, который крайне плохо поддается лечению – ESBL-E.coli.

Авторы новой научной работы секвенировали геномы этих бактерий, собрав образцы из проб крови, фекалий и канализационных стоков, а также мяса курицы, говядины и свинины.

Оказалось, что штаммы, выделенные у человека, отличались от штаммов из мяса животных. Это означало, что опасная инфекция передается непосредственно между людьми.

«Чтобы ограничить серьезные, устойчивые к антибиотикам инфекции E. coli в кровотоке, мы должны сосредоточиться на тщательном мытье рук и хорошем инфекционном контроле», – сделали вывод специалисты.

Ранее сообщалось, что глобальное потепление привело к появлению устойчивой грибковой инфекции, не поддающейся терапии. Всего за десять лет она распространилась по пяти континентам.

comments powered by HyperComments