Дружба через океан: Беларусь и Куба договорились о тесном сотрудничестве

16:52 23/10/2019

Куба рядом. Мигель Диас-Канель находится с официальным визитом в Минске. Беларусь – одна из первых стран, которую посещает новый лидер острова Свободы, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Хорькова.

Марш «Байамес» - национальный гимн Кубы - звучит сегодня в белорусском Дворце Независимости впервые. Им встречают недавно избранного президента Кубы Мигеля Диас-Канеля.

«Особенно ценно и символично для нас то, что один из первых заграничных визитов в должности президента вы совершаете в Беларусь. Это подчеркивает ваш интерес к нашей стране как к надежному и проверенному партнеру и другу», – указал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Принимая гостя, Александр Лукашенко подчеркнул: отношения двух стран можно назвать образцовыми с точки зрения взаимопонимания и доверия. Но товарооборот между Беларусью и Кубой в 2018-м значительно уменьшился – на 30% по сравнению с прошлым годом. Минск готов поставлять Гаване технику и комплектующие, создавать совместные производства.

«Мы выработали совместные решения, которые позволят в ближайшем будущем вывести объемы двусторонней торговли на уровень, подобающий стратегическим партнерам. Мы можем это сделать, несмотря на трудности. Только не надо ссылаться на объективные и субъективные трудности. Они были, есть и будут всегда. И на Кубе, и в Беларуси, и в других государствах. Мы для того и существуем, чтобы трудности преодолевать», – заявил Александр Лукашенко.

Мигель Диас-Канель напомнил о перспективах сотрудничества в сфере здравоохранения и фармацевтики – белорусы импортируют кубинские лекарства – и не упустил возможности пригласить Александра Лукашенко посетить Кубу.

«Я пригласил президента Лукашенко посетить Кубу с официальным визитом, где его всегда будут встречать с большой радостью и гостеприимством, характеризующими кубинский народ. Ждем вас на Кубе, и мы будем продвигаться вперед в тех целях, которые мы себе поставили», – сказал Мигель Диас-Канель.

По итогам переговоров в Минске было подписано несколько соглашений. Сотрудничать договорились в области права, образования, науки и обмена информацией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments