На обратной стороне Луны заметили загадочное вещество

16:21 23/10/2019
На обратной стороне Луны заметили загадочное вещество
ФОТО : NASA

Китайское космическое агентство опубликовало снимок обратной стороны Луны, где можно разглядеть некое загадочное вещество темного оттенка. Изображение поступило от лунохода «Юйту-2» миссии «Чанъэ-4», сообщает Space.com.

Вещество находилось в центре ударного кратера и явно выделялось на фоне окружающей поверхности. Сначала ученым не удалось определить, что это такое.

Но позднее сотрудник Университета Нотр-Дам в Индиане Клайв Нил пришел к выводу, что образцы очень похожи на ударное стекло, найденное во время миссии Apollo 17 в 1972 году. Оно формируется во время метеоритных ударов, в условиях высокого давления и температур.

Сотрудник NASA Дэн Мориарти отметил, что фрагменты имеют такую же структуру, что и окружающий их грунт. Так, на них также видны следы дробления от космических ударов. Можно сделать вывод, что вещество находится на поверхности в течение долгого времени.

Он предположил, что это может быть как стекло, так и глубинные базальтовые породы, выброшенные наружу после столкновения Луны с астероидом.

Материал, скорее всего, неоднороден по составу: яркие частицы включены в более крупные области темного оттенка. Но, возможно, такой эффект создается из-за того, что свет падает на лунную поверхность под разными углами.

Напомним, «Юйту-2» преодолел по поверхности Луны 284 метра, но затем оказался в тени нашей планеты. Поскольку аппарат не может работать без доступа к солнечным лучам, он временно впал в спячку.

comments powered by HyperComments