Вся жизнь – война: фронтовик из Подмосковья 11 лет борется за жилье

15:14 23/10/2019
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, квартира, москва, хрущевки, коньково, спальный район, недвижимость, квартиры, улицы, дом
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский (МТРК «Мир»)

92-летний фронтовик из Подмосковья не может получить социальное жилье, которое ему положено как ветерану. Все из-за неточностей в законе. Дело в том, что воевал он не против немцев, а против японцев в августе 1945 года. Потому мужчина не получил статус ветерана Великой Отечественной. В этой непростой истории разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

«Здесь фактически живет моя дочь. С этой стороны у нас кухня, а с этой стороны – ее комната», – говорит дочь ветерана.

Места в однокомнатной квартире едва хватает на трех человек. Дочь Татьяны Гороховской и ест, и спит, и готовится к экзаменам в институте у кухонного стола.

«Закончила первый курс. Вот сдала физику, начертательную геометрию, вот ее учебники», – показывает женщина.

Жилая комната – 20 квадратов. Тут тоже тесно. Верхняя одежда висит прямо над диваном. В центре комнаты стоит кровать, с которой уже не поднимается самый старший член семьи – ветеран войны Иван Дмитриевич Гороховский.

«Он был стрелком-снайпером. Глаз был, как говорили, «волчье зрение», – рассказывает Гороховская.

Ивану Дмитриевичу 92 года. Он почти ничего не слышит и мало говорит. На столе лежит военный билет, наградная книжка участника боевых действий. Но, как оказалось, документы эти не признает Министерство жилищной политики Московской области. Выделять социальное жилье чиновники отказываются. Говорят, Иван Гороховский воевал в «другой» войне, а значит, на льготы и социальные квадратные метры может не рассчитывать.

«Он является участником войны с Японией и в связи с этим обеспечению жильем в рамках реализации указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» не подлежит», – говорится в справке.

Повестку из военкомата Иван Гороховский получил в ноябре 1944-го. Попал в учебную часть. В январе 1945-го Гороховский принял присягу. Его дивизию после переформирования отправили не в Германию, а на Дальний Восток. В августе 1945-го Гороховский освобождал Монголию от японцев.

«1927 год рождения – это был последний год, который вообще призывался на войну. Им было всем по 17 лет. Он работал токарем, получил повестку и был призван», – указала Гороховская.

Дочь ветерана Татьяна Гороховская пишет обращения и жалобы в различные инстанции уже 11 лет, но получает только отказы. Причем под разными предлогами. Последний ответ министерства жилищной политики Подмосковья: ветерану предложили снимать муниципальное жилье по коммерческой стоимости.

«Он является ветераном ВОВ со всеми льготами, которые на него распространяются. Так мало того, плюс к этому, он еще и нуждающийся. Прослеживается нежелание предоставить ветерану жилое помещение, также прослеживается то, что администрация пытается затянуть этот процесс в надежде на то, что или по состоянию здоровья или по объективным причинам ветеран больше не сможет отстаивать свои права», – уверен юрист Александр Романов.

Последняя надежда ветерана – суд с чиновниками. Подали исковое заявление. На стороне семьи Гороховских – пакет документов. На стороне чиновников из министерства жилищной политики – время: ветеран может так и не дождаться решения своего жилищного вопроса.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments