Диас-Канель и Лукашенко обсудили дорожную карту сотрудничества

14:57 23/10/2019

Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес находится с официальным визитом в Беларуси, сообщат корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Визит Диас-Канеля назвали историческим: это первый приезд президента Кубы на территорию Беларуси, да еще и официальный. У такого визита есть ряд ритуалов и протоколов: рота почетного караула, гимны двух стран. Затем стартовали переговоры. Говорили по большей части об экономике – обсуждали дорожную карту взаимоотношений двух стран.

«Традиционно важной сферой взаимодействия двух стран является сельское хозяйство. Кубинские аграрии – частые и всегда желанные гости в Беларуси. Мы готовы делиться своим передовым опытом, знаниями и технологиями, которые представляют для вас интерес. Это в равной степени касается и продукции сельскохозяйственного машиностроения, которая еще с советских времен хорошо известна на острове Свободы», – заявил белорусский лидер.

«Есть возможности по сотрудничеству в сфере здравоохранения. Мы готовы предоставлять медицинские услуги на основе нашего опыта. Это может быть основой для получения хороших показателей в этой сфере, которые имеются у Беларуси. В повестке есть обмен по биотехнологическим и фармацевтическим продуктам», – отметил президент Кубы.

На сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет всего 17 миллионов долларов. Причем 15 из них – это экспорт Беларуси. Республика поставляет на Кубу продовольствие и немного техники. На остров Свободы белорусы также ездят отдыхать. Страны не устраивает такой объем товарооборота. Обсуждение экономического сотрудничества продолжается.

В Минске президент Кубы и делегация карибского государства пробудет до завтрашнего дня. Мигель Диас-Канель Бермудес уже побывал в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень». Запланированы также памятные мероприятия у стелы «Минск – город-герой», а также встреча Диас-Канеля с кубинской диаспорой. Супруга президента островного государства посетит минские музеи и ближе познакомится с белорусской культурой.

Обе страны входят в Движение неприсоединения и поддерживают друг друга на международной арене. Дело за малым – нарастить товарооборот и сделать экономику локомотивом двусторонних отношений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments