Новая жизнь: в Беларуси создали центр реабилитации наркозависимых

14:29 23/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Вылечить, поддержать и помочь наладить новую жизнь. В Минске открыли экспериментальный центр длительной реабилитации наркозависимых. С пациентами работают не только медики, но и социальные службы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Ксения первая покидает палату медицинского центра после месяца реабилитации. Она употребляла наркотики более 12 лет. «Завязать» пыталась 18 раз. Теперь уверена: эта попытка  окончательная. У женщины большие планы на будущее.

«Работать, вернуть детей, наладить контакты с родственниками и жить хорошей жизнью», – поделилась участница программы реабилитации Ксения.

Таких пациентов, как Ксения, прошедших медицинскую реабилитацию, продолжают поддерживать и после выписки из центра. Социальные службы помогают восстановить документы, найти работу. Специалисты делают все, чтобы было меньше шансов для срыва.

«Идет помощь родственникам и окружению. Большую роль в формировании зависимости и дальнейшей трезвости играют созависимые – те, кто окружают наших клиентов. Это особая часть нашей работы», – рассказала заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Оксана Колбасова.

Важный этап реабилитации – работа с психологами и психотерапевтами. Несколько раз в неделю на протяжении полутора лет пациенты будут посещать занятия в группах и индивидуально. Эффект от такой терапии порой больше, чем от медикаментов.

«Полежал, «переломался», вышел. И все. А смысл? Общение с психологами помогает. Я даже что-то новое для себя открыл. Стремлюсь к лучшему», – отметил участник программы реабилитации Влад.

Пока в пилотной программе участвуют восемь человек. Лечение проводят на добровольной основе. Попадают сюда только те, кто действительно настроен побороть зависимость.

«Это не случайные люди, которые активно на сегодняшний день употребляют наркотики. Это люди, которые уже находятся на этапе детоксикации или имеют какой-то задел, желание избавиться от проблемы, они мотивированы на работу», – пояснил заведующий наркологическим отделением Сергей Марчук. 

Программу длительной реабилитации создали по инициативе МВД. По мнению специалистов, реальные цифры наркозависимых в стране в семь раз превышают официальные данные. Наркотики употребляют почти 90 тысяч белорусов. Значит, подходы к решению проблемы нужно менять.

«Мы пришли к пониманию того, что проблема наркопотребления во многом стала более латентной. Мы ее своими карательными методами загнали внутрь. Когда за помощью обращается наркозависимый, очень важно, чтобы он мог сделать это анонимно. Ему помогают. Не ставят его на учет», – рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Геннадий Казакевич.

Если пилотный проект окажется удачным, такой опыт распространят по всей стране. Возможно, здесь будут помогать и пациентам, страдающим алкоголизмом.

Наркозависимым также расширили возможности трудоустройства. Теперь наркомания и алкоголизм не являются противопоказаниями для многих профессий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments