У руля новой Кубы: как Мигель Диас-Канель пришел к власти

14:22 23/10/2019
У руля новой Кубы: как Мигель Диас-Канель пришел к власти
ФОТО : Zuma\TASS / Joaquin Hernandez

Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес сейчас находится с официальным визитом в Беларуси. Его уже принял президент республики Александр Лукашенко. Лидеры обсудили сотрудничество и международную повестку. Особое внимание уделят совместным проектам в области промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, информационных технологий.

Диас-Канель лишь недавно стал президентом Кубы. До этого он, как Фидель и Рауль Кастро, занимал пост председателя Госсовета. Подробнее о главном человеке на Острове Свободы – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

[Рауль Кастро поднимает руку Диас-Канеля]

С этим жестом во власть Кубы пришла весна. Так младший брат Фиделя Кастро – Рауль – приветствовал преемника – Мигеля Диас-Канеля. По кубинским меркам президент всего ничего у руля. Заветы Кастро забыть не успел.

«На Кубе всегда будут президенты, защищающие принципы революции. Это будут товарищи, которые будут избираться народом», – заверил Диас-Канель.

Нынешний президент – из того поколения, которое не застало революционной борьбы и знают Кубу такой, какая она есть. Нынешний лидер острова свободы в молодости носил длинные волосы и слушал «The Beatles», что не помешало партийной карьере. Получил диплом инженера, отслужил в армии, занимал руководящие посты в кубинском аналоге комсомола. Ну а дальше оказался в правительстве.

«Куба возвращается к рыночной экономике. Постепенно, медленно, особенно не рискуя. Но процесс необратим», – отметил заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов.

Земляки в президенте уверены – с пути не свернет. Диас-Канель рос в бедном районе Санта-Клары. В месте, где захоронен прах Че Гевары, отступников революции быть не может.

«Я ему как-то сказал: «Мальчик, у многих людей уже есть цветные телевизоры, а у вас нет». Знаете, что он ответил? «Я еще не заработал», – вспоминает житель Санта-Клары Пабло Васкес.

«Он изучал электротехнику в университете и был очень способным, честным мальчиком. Быстро поднялся по партийной лестнице», – говорит земляк Диаса-Канеля Илья Юлия Перес.

«Он очень хорошо усвоил принципы главнокомандующего Фиделя и Рауля. Он защищает их и, следовательно, будет продолжать это делать», – уверена Марта Аниде Гомес.

Новая Куба родилась с ним в один день. Диас-Канель возглавил страну в день своего рождения. Впервые почти за 60 лет на высшем посту – человек не из семьи Кастро, но который давно в курсе всех дел. А если что, Рауль подскажет. Он еще два года будет возглавлять Компартию.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments