Угроза звука: в Ереване создают «карту шумов»

14:01 23/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Министерство здравоохранения Армении впервые за 40 лет решило обновить данные об уровне шума в Ереване. Специалисты по акустике делают замеры несколько раз в день во всех районах города, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Прибором, похожим на микрофон, специалист по акустике Минздрава измеряет уровень шума в городе. Ежедневно исследование проводят в разных районах Еревана.

«90% шумов исходит от транспортных потоков, автомобильного движения. Остальные источники шума – это развлекательные центры, инженерно-техническое оборудование, а также музыка, исходящая из домов или автомобилей при открытых окнах», – рассказал глава группы специалистов по акустике Министерства здравоохранения Армении Каро Палаян.

Собранные данные заносят в «карту шумов». Последний раз ее обновляли в 1976 году. С тех пор изменился и ритм жизни в городе, и звуковой фон, и методика замеров.

«В каждой точке проводим измерения по пять раз в разное время. Пиковые часы – с 7 до 9 утра, когда люди едут на работу, учебу и по другим делам, а также с 5 до 7.30 вечера, когда возвращаются домой. Именно в этот период фиксируется самый высокий уровень шума», – отметил глава группы специалистов по акустике Министерства здравоохранения Армении Каро Палаян.

Согласно первичным данным, сейчас наиболее шумный район в Ереване – центральный. Основная причина в строительстве, большом количестве мест общепита и кондиционеров на зданиях. Но и это не все.
 
«Главной причиной считаю большое количество автомобилей. Они часто и много сигналят, разгоняются, резко тормозят. Это очень раздражает и нервирует», – рассказал житель Еревана Грач Сианосян.

«Думаю, больше всего шума вызывает плотный трафик, особенно в центре города, где я и живу. Здесь очень интенсивное движение, и этот шум от машин создает дискомфорт», – поделился житель Еревана Акоп Амбарцумян.

Повышенный уровень звука отрицательно воздействует на организм человека: вызывает стресс, расшатывает нервную систему, приводит к заболеваниям.

«Шум отрицательно влияет на слух человека, постепенно вызывая глухоту. Также негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, на давлении, пищеварении, может вызвать иммунодефицит», – рассказал глава отдела гигиены окружающей среды Центра контроля и профилактики болезней Минздрава Армении Рубен Григорян.

Чтобы это предотвратить, специалисты Минздрава разработают программу спецмероприятий. Из первых предложений: озеленение шумных районов, установка устройств снижения звуков в кафе и ресторанах, покрытие стен домов шумоизолирующими материалами. 

Подобная карта будет создана и в регионах страны. Армянские специалисты сейчас изучают международный опыт по снижению отрицательного воздействия шумов. В Германии, например, за прослушивание музыки в автомобиле с опущенными стеклами полагается крупный штраф.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments