Юбилей «Щуки»: знаменитому театральному вузу – 105 лет

13:49 23/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Алла Демидова, Александр Збруев, Аркадий Райкин, Вениамин Смехов, Наталья Варлей – cписок знаменитых артистов, вышедших из стен этого вуза, можно продолжать до бесконечности. Театральному институту имени Бориса Щукина 105 лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Базюкевич.

Заветы Станиславского в трактовке Вахтангова, плюс педагогические искания Бориса Захавы и Бориса Щукина – так рождается «щукинская школа».

«Вахтангов говорил своим актерам во время репетиции «Принцессы Турандот»: «Надо плакать настоящими слезами, и слезы свои нести на рампу». То есть, с одной стороны, я переживаю абсолютно на полную катушку, но в ту же секунду я это демонстрирую зрителю. Сочетание абсолютной условности и абсолютной безусловности и есть вахтанговская школа», – поясняет завкафедрой мастерства актера Павел Любимцев.

Конкурс в вуз – 100 человек на место. Кто когда-то увидел свою фамилию в списке поступивших, наверняка запомнил этот день на всю жизнь.

«Это был счастливый день, счастливое мгновение. Я прочитал свою фамилию в списках принятых, сел на троллейбус, приехал домой, пообедал, а потом мне в голову пришло: «А не перепутал ли я?» И я поехал обратно. Опять поднялся, увидел себя в списках и только тогда успокоился», – вспоминает народный артист России Евгений Стеблов.

В Щукинском институте традиции оберегают. Чтобы сохранить школу, там преподают только выпускники вуза. Студенты к педагогам относятся с восторгом.

«Почему для нас важен день рождения? Мы можем вспомнить всех наших – тех, которые дали возможность встать нам на ноги. Педагоги всех школ – это подвижники, которые приходят и пытаются что-то дать детям», – уверен народный артист РФ, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев.

Еще одна особенность школы: здесь нет привычных театральных мастерских. В «Щуке» действует кафедральный принцип: студентами на разных занятиях работают все преподаватели.

«В Щукинском было 20 педагогов, а не четыре, как у всех. Это был и Ширвиндт, и Костя Райкин. Набирались люди разных красок. Этим и хороша «щукинская школа», что там дается выбор», – указал народный артист РФ Сергей Проханов.

За кулисами театров вновь и вновь звучит «щукинская клятва». Перед каждым выходом на сцену артисты обнимаются и обещают друг другу играть спектакль «с Богом». Этой традиции, как и институту, сегодня 105 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Базюкевич
comments powered by HyperComments