Гость с Острова свободы: Мигель Диас-Канель прибыл с визитом в Минск

12:53 23/10/2019

Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес находится с официальным визитом в Беларуси, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Сначала переговоры прошли в узком составе, а потом и в широком. Первый визит президента Кубы можно назвать историческим событием. Диас-Канель, в свою должность, вступил совсем недавно – 10 октября. До этого должности президента как таковой на Острове свободы не было (главой государства считался председатель Госсовета – прим. ред.). Двум лидерам есть о чем поговорить. В своем приветственном слове президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Минск никогда не откажется от сотрудничества с Кубой и всегда будет надежным и верным партнером для этой страны.

«Беларусь будет всегда для вас надежным и преданным другом, и наши договоренности будут всегда исполняться. Наши экономики не пересекаются и не противоречат друг другу. У нас есть необходимость покупать то, что вы производите, у вас – то, что производим мы. Нам надо серьезно поговорить по этим вопросам и наметить ориентиры», – заверил Лукашенко.

«Я также констатирую решимость развивать политические и экономические отношения. Беларусь – одна из первых стран, которую я посещают после моего избрания. Это говорит о том приоритете, который мы отдаем отношениям с вашей страной», – сказал в ответ Диас-Канель.

Беларусь и Куба – партнеры и на политической арене. Страны входят в Движение неприсоединения, всегда поддерживают друг друга на разных политических площадках, например, в ООН. Об уровне стратегического партнерства говорит тот факт, что Диаса-Канеля встречала в аэропорту рота почетного караула и лично Лукашенко. Была расстелена красная ковровая дорожка, звучали гимны двух стран и приветствия.

Но главная тема сегодняшней встречи не политика, а товарооборот. На сегодняшний день он составляет 17 миллионов долларов, из них 15 миллионов – это белорусский экспорт. Это положение дел не устраивает ни кубинскую, ни белорусскую стороны. Беларусь предлагает продавать больше своих тракторов, сельскохозяйственной техники, продукции машиностроения, автобусов. Куба предлагает белорусам строить совместные фармацевтические предприятия в Беларуси, а также сотрудничать по линии IT-технологий – у Беларуси в этом плане сейчас все очень хорошо.

Программа пребывания президента Кубы (он прибыл в Минск во главе большой делегации, а также взял с собой супругу) достаточно обширная. Диас-Канель побывает на стеле «Минск – город-герой», возложит цветы, а также встретится с представителями кубинской диаспоры. Завершится визит 24 октября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments