Давние друзья: история отношений России и стран Африки

12:34 23/10/2019

Многие африканские страны имеют давние связи с Россией, а еще раньше с Советским Союзом, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Жить, как в СССР, и учиться и Москве. В середине 1960-х - это заветная мечта многих африканцев. Одной из первых стран в Африке курс на социализм взял Алжир. На четверть века ближайшим союзником этой африканской страны стал Советский Союз. Он первым установил с ней дипотношения. 

«Советский Союз был готов предоставить свое содействие. Из наиболее крупных объектов сотрудничества – первенец алжирской черной металлургии комбинат полного цикла», – рассказал старший научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Кукушкин. 

За 25 лет в Союзе выучилось несколько тысяч алжирских студентов. СССР построил в стране университет нефти и газа. Социализм с оглядкой на местные обычаи провозгласили и в Танзании.

«Самое обсуждаемое – это военно-техническое сотрудничество. Плюс инженеры, врачи, учителя – все, кто мог помочь этой молодой республике – естественно, присутствовали», – рассказал ученый-африканист Александр Зданевич.

В приграничном Мозамбике еще 10 лет смотрели на соседей с завистью. Независимость туда пришла лишь в 1975-м и опять не без помощи СССР. Неслучайно на гербе Мозамбика изображен автомат Калашникова.  

Путь еще одной португальской колонии к независимости – Анголы – в отличие от других был долог, кровопролитен и запутан. На территории страны с 1960-х годов власть у португальцев пытались отобрать сразу три политических движения – Марксистское народное движение за освобождение Анголы, Союз народов Анголы и националисты из УНИТА.

Первых поддерживали СССР и страны соцлагеря, остальных – США и ЮАР.  Война за независимость в Анголе постепенно переросла в гражданскую войну всех против всех, конец которой был положен лишь в конце 1980-х.

«Это сражение по размахам и значимости назвали «ангольским Сталинградом». Очень много техники приняло участие с обеих сторон. Много личного состава присутствовало. Погибшие были в том числе и среди наших соотечественников», – рассказал заведующий Центром исследований стран Юга Африки института стран Африки РАН Андрей Токарев.

Одним из самых рьяных и кровожадных сторонников независимости Анголы от всех был генерал армии УНИТА Жонаш Савимби. Американцы называли его доктор Савимби за его ученую степень по социологии. Недавно Савимби даже стал персонажем популярной компьютерной игры.

За время гражданской войны СССР поставил в страну сотни танков и самолетов. По всему Союзу в военных училищах из ангольских парней готовили профессиональных офицеров, которые в обучение вносили свой колорит.  

Последней страной получившей независимость четверть века назад стала Намибия. В конце 1990-х Россия списала 13 африканским странам долгов перед СССР на сумму больше 30 миллиардов долларов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments