Лицо жителя средневековой Шотландии восстановили по черепу

11:12 23/10/2019
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Ученые восстановили по скелетным останкам лицо мужчины, жившего около 600 лет назад. Захоронение, где лежали кости шести десятков человек, обнаружили во время раскопок в Художественной галерее Абердина (Шотландия), сообщает The Independent.

Эксперты также установили, что мужчина был старше 46 лет, а его рост составлял от 158 до 167 сантиметров. Он страдал от серьезного заболевания суставов. Зубы также были в плохом состоянии: на них сохранились следы кариеса, хронических абсцессов и пародонтита.

Судя по всему, этот человек не был местным уроженцем и провел детство в Северо-Шотландском нагорье или на Внешних Гебридах.

Авторы исследования отметили, что намерены продолжать изучение останков и по возможности установить пол, возраст, состояние здоровья и образ жизни каждого из погребенных. Такие исследования помогают понять, как жили простые люди средневековой Шотландии.

Работы по реконструкции Художественной галереи Абердина начались в 2015 году, но были приостановлены для проведения археологических изысканий. Это здание было построено в 1885 году на месте бывшего доминиканского монастыря, основанного в первой половине XIII века.

Ранее сообщалось, что польские ученые решили восстановить лицо женщины, казненной по обвинению в колдовстве в XVIII веке. На момент смерти ей было около 65 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments