Роскачество нашло в ромашковом чае плесень и опасные бактерии

09:56 23/10/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Роскачество завершило исследование ромашкового чая и обнаружило в четырех из 25 образцах плесень, а в двух образцах – микроорганизмы, сообщается на сайте организации.

Проверке подверглись 25 торговых марок ромашкового чая. Шесть из них – лекарственные средства «ромашка аптечная», восемь – биологически-активные добавки (БАД) и 11 чаев (два из них предназначены для детей). 20 торговых марок были произведены в России, остальные – в Чехии, Индии, Шри-Ланке, Азербайджане и ОАЭ (по одному бренду в каждой стране соответственно). Продукция была исследована по 186 показателям качества и безопасности.

Эксперты признали безопасными только товары 20 торговых марок из 25 исследованных. У чае пяти брендов – четырех БАДов и одного чая – нашли плесень. В БАДах двух торговых марок также обнаружена плесень и превышен уровень бактерий. Лишь товары четырех из 25 торговых марок соответствуют как обязательным требованиям, так и опережающим требованиям Роскачества.

В средствах трех из шести торговых марок вместо цветов нашли фрагменты стеблей и листьев. Посторонние части растений выявлены в пяти из восьми БАДов и семи из одиннадцати чаев. Неизмельченные цветы ромашки (цельное сырье) – что не соответствует стандартам – встретились только в чае одной торговой марки. Практически у всех чаев слишком слабый (а порой и отсутствующий) аромат.

Пестицидов в ромашковом чае не обнаружено. В части содержания эфирных масел все в порядке только у двух торговых марок, показатель ниже нормы у товаров четырех торговых марок. Среди БАДов до своей нормы не дотягивают товары трех из восьми торговых марок. Все лекарственные средства соответствуют необходимому минимуму по уровню флавоноидов, нарушения выявлены лишь в двух БАДах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments