Древнюю «невидимую» галактику впервые рассмотрели в телескоп

09:16 23/10/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA

Астрономы из Университета Аризоны обнаружили галактику, которая сформировалась на самом раннем этапе истории Вселенной. Ранее о существовании таких звездных скоплений было известно только теоретически, и они не вписывались в представления ученых о законах космоса, сообщает Astrophysical Journal.

Открытие сделали случайно. Новые чувствительные телескопы зафиксировали слабое мерцание, которое, казалось, исходило из пустоты.

Ученые провели ряд наблюдений и убедились, что странная галактика невидима на любой другой длине волны. Это означало, что она находится очень далеко от нас и скрыта облаками пыли.

Как показали расчеты, световому сигналу потребовалось 12,5 миллиардов лет, чтобы достичь Земли. Он исходил от образования, возникшего практически сразу после Большого Взрыва. Астрономы отметили, что, изучая его, смогут получить представления о «младенчестве» Вселенной.

По их мнению, свечение исходило от частиц пыли, разогретых образующимися внутри галактики молодыми звездами. Сами звезды остаются невидимыми за гигантскими облаками.

Тем не менее, авторам исследования удалось выяснить, что древняя галактика отличается внушительными размерами и таким же количеством звезд, как Млечный Путь, причем новые светила в ней образуются в 100 раз быстрее.

Это так называемая «галактика-монстр». Недавние исследования показали, что такие скопления, возникавшие в молодой Вселенной, разрастались до огромных размеров необъяснимо быстро. Более того, они как будто возникали из ниоткуда: астрономам ни разу не удалось «поймать» их во время формирования.

Объяснить такие явления при помощи современных научных теорий невозможно. Но, как полагают ученые, наблюдения за вновь открытым объектом позволят получить новые данные и, вероятно, помогут разрешить парадокс.

«Наша скрытая галактика-«монстр» имеет нужные качества, чтобы оказаться недостающим звеном», – отметила ведущий автор научной работы Кристина Уильямс.

Ранее сообщалось, что в созвездии Весов обнаружили звезду, которая, по расчетам ученых, старше, чем сама Вселенная. Ее условно назвали Мафусаилом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments