Сохранить историю: как казахстанские археологи восстанавливают артефакты

07:50 23/10/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова

В Алматы представили книгу казахстанского художника-реставратора Крыма Алтынбекова «Возрожденные сокровища Казахстана». В ней археолог раскрывает секреты восстановления древних артефактов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Богатая одежда и тысячи украшений из драгоценного металла. Так выглядит главный символ Казахстана – «Золотой человек». Сейчас это один из самых узнаваемых брендов страны.

«С головы до ног он был усыпан четырьмя тысячами золотых деталей. Головной убор в высоту 70 сантиметров. Сверху образ архара – символ силы и мужества у сакских племен. Четыре стрелы обозначают четыре части света. Расположенный в нижней части двукрылый конь в понимании саков - священная лошадь. Они считали, что на себе она доставит их к самому солнцу», – пояснил старший научный сотрудник Иссыкского государственного историко-культурного музея Жазира Курбанали.

Восстановить облик древнего сакского правителя, который жил более двух тысяч лет назад, сумел казахстанский художник-реставратор Крым Алтынбеков. Одежду воина он собирал по крупицам. Чтобы находки лучше сохранялись, ученый придумал специальную технологию реставрации.

«В основном информацию несет органика. Она адаптировалась за тысячу лет в подземной атмосфере и исчезает буквально за полчаса при раскрытии. Отработанная нами технология изъятия блоками – как обработать материал в лабораторных условиях – дала великолепный результат», – говорит руководитель научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым».

Такая технология изъятия артефактов помогает не повредить их при доставке в лабораторию, а затем «реанимировать» найденные материалы из текстиля, металла и дерева. В книге реставратор подробно рассказывает, как восстанавливали тысячи украшений и предметов одежды древних правителей. Все это в целом изменило представление специалистов об археологии.

«Археология приобрела ипостась, лицо. Появился образ человека, лицо, шапка, костюм, не просто полусгнивший клинок меча, а сам меч в ножнах. Археология предстала в образе, к которому можно подойти и посмотреть. До этого были только находки», – указал археолог Арман Бейсенов.

Более 30 лет Алтынбеков занимается реконструкцией найденных артефактов. За это время он восстановил облачения и атрибуты древних кочевников и несколько захоронений сакских аристократов. В их числе урджарская принцесса, сарматский вождь и сарматская жрица. Сейчас ученый занимается реставрацией древних книг, найденных при раскопках в Туркестане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments