Доходчиво о главном: финпросвещением кыргызстанцев занялись акыны

06:46 23/10/2019

Национальный банк Кыргызстана выпустил видеоролики с участием народных сказителей. Акыны поют о том, что такое денежно-кредитная политика и почему свои сбережения нужно хранить в банках. О музыкально-финансовом просвещении – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Антона Чипегина.

Думаете, это кыргызская народная песня? А вот и нет. Баян Акматов поет не о древних временах, а о насущном. Акын на ходу сочиняет песни о кредитно-денежных отношениях.

«Я хочу рассказать на телеканале «МИР» про экономику и о том, что деньги нужно уметь считать, копить и приумножать», – говорит сказитель.

Объяснить всей стране, что такое финансы, с чем едят кредиты и почему деньги лучше не хранить под подушкой, решили сотрудники Национального банка Кыргызстана. Способ придумали необычный: попросили акынов страны записать тематические песни.

«При помощи песни мы рассказываем народу, как правильно расходовать свои деньги. Проблема нашего общества в том, что многие семьи хоть и зарабатывают достаточно, но не умеют правильно тратить свои деньги. Распыляют на проведение мероприятий, праздников, которые в принципе нет необходимости проводить. В итоге теряется финансовая устойчивость семьи», – отметил Акматов.

Финансовую грамотность населения банк повышает уже много лет. От этого зависит стабильность экономики всей страны, считают чиновники. Они пытаются говорить с народом на одном языке.

«Акын на таком своем языке, импровизируя, используя такого понятного языка рассказывает о таких достаточно сложных вещах – что такое инфляция», – указала официальный представитель Национального банка Кыргызской Республики Аида Карабаева.

С участием народных певцов сотрудники кыргызского Нацбанка уже выпустили четыре видеоролика. Их уже показывают на телеканалах страны. Из песен акынов можно также узнать о монетарной политике, инфляционном таргетировании и о том, что такое ключевая ставка. А главное – как все это влияет на жизнь людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments