Путин и Эрдоган шесть часов обсуждали ситуацию в Сирии

01:22 23/10/2019

Долгие и напряженные. Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана продолжались больше шести часов. Обсуждали ситуацию в Сирии. Эрдоган подробно объяснял задачи турецких войск, находящихся вдоль границы Сирии и Турции с 9 октября, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Интерес к этой встрече огромный. На переговоры Путина и Эрдогана были аккредитованы около 200 журналистов, причем не только российских и турецких. В резиденции Бочаров Ручей даже опасались, что на всех не хватит еды. Ждать окончания переговоров предстояло несколько часов.

Кортеж турецкого президента въехал в ворота резиденции Бочаров Ручей около часа дня. На крыльце его встречал Путин.

Главный вопрос повестки дня – Ближний Восток, точнее – северо-восток Сирии. Туда еще 9 октября Турция ввела свои войска для борьбы с вооруженными отрядами Рабочей партии Курдистана. Эту организацию в Анкаре считают террористической и хотят обезопасить свои границы. Но действия Турции затрагивают интересы не только сопредельных государств, а еще России, США, стран Европы, поэтому и к переговорам в Сочи отношение особое.

«Ситуация в регионе очень острая. Мы все видим это и понимаем. Думаю, наша встреча сегодня и наши консультации очень востребованы. Хочу выразить надежду на то, что тот уровень российско-турецких отношений, который достигнут за последнее время, сыграет свою роль в урегулировании всех сложных вопросов, которые сложились сегодня в регионе», – сказал президент России Владимир Путин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил: «Данное предложение пойдет на пользу нашему региону именно в тот момент, когда здесь складывается сложная обстановка. Встреча позволит нам более подробно обсудить ситуацию, которая, несомненно, повлечет за собой новые реалии».

После протокольной съемки прессу попросили удалиться. Встреча лидеров двух стран проходила за закрытыми дверями. Журналисты даже успели погреться под теплыми лучами южного солнца. Ожидание затянулось почти на шесть часов, но результаты переговоров того стоили. Их можно смело назвать историческими.

«Важно, чтобы действиями турецких вооруженных сил не воспользовались члены террористических организаций, в том числе ИГ (запрещена в России – прим. ред.), чьи боевики содержатся в плену у курдских вооруженных формирований и пытаются вырваться на свободу. Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом можно только, на наш взгляд, при условии суверенитета и территориальной целостности этой страны», – уверен Владимир Путин.

«Мы не покушаемся на чужие территории и очень аккуратно планируем все свои шаги. Четыре тысячи квадратных километров были очищены от террористов во время двух наших операций. 365 тысяч сирийских граждан вернулись по собственной воле на родную землю. Ранее они проживали у нас. Три миллиона 650 тысяч сирийских граждан проживают на нашей территории, 350 тысяч из них – курдского происхождения», – подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

Страны выработали общее видение продолжения операций на границе Сирии и Турции и будут теперь действовать вместе. Интересы Сирии как суверенного государства будут соблюдены. Российские и сирийские патрули начнут вводить подразделения курдских освободительных сил из десятиметровой зоны вдоль границы с Турцией. Кроме того, обе страны поддержат деятельность Конституционного комитета.

При достижении договоренности с Турцией по ситуации на северо-востоке Сирии Россия не оглядывалась на позицию США. Это подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

«Коалиция, которой руководят Соединенные Штаты, находится на территории Сирии незаконно. Об этом хорошо известно. Надеюсь, что те ростки понимания среди некоторых членов этой коалиции о необходимости менять эту политику и взаимодействовать с правительством Сирии, будут пробивать себе дорогу», – сказал он.

Меморандум по итогам сегодняшней встречи можно считать серьезным вкладом в урегулирование ситуации в Сирийской Арабской Республике. Он начнет действовать с 12:00 23 октября 2019 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments