Конституционный суд начал рассматривать иск жертв политических репрессий

22:18 22/10/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Вернуться в дом детства мечтают три россиянки. Иск жертв политических репрессий начал рассматривать Конституционный суд страны. Жилье в Москве женщины получить не могут, несмотря на то, что квартиры им гарантирует федеральный закон. Есть ли шанс выиграть дело, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

В зале Конституционного суда редко кто-то из участников процесса позволяет себе проявить эмоции. Сегодняшний день стал исключением. Одна из истиц не смогла выступить – большую часть заседания женщина с трудом сдерживала слезы. 67-летняя Алиса Майсснер не выпускала платка из рук. Она – реабилитированная жертва политических репрессий – такая же, как Елизавета Михайлова и Евгения Шашева. 

«У нас дорога называется «дорога на костях». Мы жили в Коми ССР, это тракт, который ведет в Троицко-Печорск. Там были опорные пункты, там были кладбища. А там где не было опорных пунктов и строили дорогу, там захоронения были прямо в дороге. Поэтому так это дорога называлась. И если я в пять лет это запомнила, то я не думаю, что у меня детство счастливое очень было», – поделилась истица Евгения Шашева.

Она родилась в ссылке, на Крайнем Севере. А ее предки жили в доходном доме, в Москве, в Козицком переулке. В конце 30-х годов прошлого века деда Евгении Борисовны расстреляли, а отца приговорили к девяти годам лагерей.

«Отец с 1963 года начал собирать документы, он хотел вернуться в Москву, но ему не дали этой возможности», – поделилась истица.

В 1991 году страну накрыла «волна реабилитаций». Тогда же появился федеральный закон, по которому семьям, пострадавшим от сталинского режима положена жилплощадь – та, откуда их когда-то выслали. Алиса Майсснер, Елизавета Михайлова и Евгения Шашева, родители которых  жили в Москве, получить гарантированные квадратные метры не смогли.

Столичные суды всех инстанций им оказали. Оказалось, в законе есть юридическая «брешь» – субъекты федерации могут устанавливать свои условия получения жилья. В данном случае  сначала необходимо прожить в столице не менее десяти лет, а потом встать в очередь на общих условиях.

«По существу сегодня оспаривается законодательство Москвы. Заявители считают, и мы с ними соглашаемся, что московский закон установил не процедуры, а дополнительные условия реализации вот этих вот прав этих реабилитированных», – сказал полномочный представитель правительства Российской Федерации в Конституционном суде Михаил Барщевский.

Свой вердикт Конституционный суд озвучит в течение месяца. В 1995 году подобное дело уже рассматривалось здесь – тогда суд встал на сторону истцов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments