Путин и Эрдоган подписали меморандум по итогам шестичасовых переговоров

21:23 22/10/2019

Долгие и напряженные. Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана продолжались больше шести часов. Обсуждали ситуацию в Сирии, сообщает телеканал «МИР 24».

Эрдоган подробно объяснял задачи турецких войск, находящихся вдоль границы Сирии и Турции с 9 октября. По словам российского президента, в ходе переговоров удалось достичь судьбоносных решений.

«Важно, чтобы действиями турецких вооруженных сил не воспользовались члены террористических организаций, в том числе ИГИЛ (запрещена в России – Прим. ред.), чьи боевики содержатся в плену у курдских вооруженных формирований и пытаются вырваться на свободу. Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, возможно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны», – отметил президент России.

«Мы не покушаемся на чужие территории, очень аккуратно планируем все свои шаги. Четыре тысячи квадратных километров были очищены во время двух наших операций. 365 тысяч сирийских граждан вернулись по собственной воле на родную землю. Ранее они проживали у нас. 3 миллиона 650 тысяч сирийских граждан уже 8,5 лет проживают на нашей территории. 350 тысяч из них курдского происхождения», – подчеркнул Эрдоган.

По мнению президента России, нужно и дальше помогать сирийским беженцам возвращаться на родину. Это поможет облегчить бремя тем странам, которые согласились их принять. 

Президенты России и Турции подписали совместный меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. Согласно ему, обе страны поддерживают принципы единства и целостности Сирии, сообщает ТАСС. В документе также отмечено, что лидеры обеих стран подчеркивают решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments