На дне Тихого океана нашли погибший авианосец времен Второй мировой войны

16:49 22/10/2019
На дне Тихого океана нашли погибший авианосец времен Второй мировой войны
ФОТО : Википедия

Члены исследовательского проекта Vulcan Inc. обнаружили на дне Тихого океана японский авианосец, затонувший во время Второй мировой войны. Важную находку сделали в районе атолла Мидуэй. В июне 1942 года там произошло крупное сражение между военными силами США и Японии, сообщает The Associated Press.

Флот США одержал решительную победу и смог переломить ситуацию на Тихоокеанском театре военных действий. В ходе битвы погибло семь кораблей: два американских и пять японских, и большинство из них остаются ненайденными.

Где прячутся корабли прошлого
В мае 1998 года экспедиция Национального географического общества и военно-морских сил США определила местонахождение американского авианосца «Йорктаун». Он лежал на глубине пяти километров. Известно, что 2 270 членов его экипажа смогли спастись. Один из них, отставной капитан Джек Кроуфорд, жив до сих пор. Недавно он отметил столетний юбилей.

«Как только край палубы начал уходить под воду, я понял: она долго не продержится», – вспоминал ветеран подробности тех событий.

Несколько дней назад участники глубоководных исследований объявили, что нашли еще один корабль: японский авианосец «Кага». Считается, что он был атакован первым и затонул 4 июня.

Три других авианосца («Акаги», «Сорю» и «Хирю») и крейсер «Микума» пока не обнаружены, но Vulcan Inc. намеревается продолжать работу в данном секторе. Члены группы надеются, что, изучив обломки, смогут узнать новые подробности сражения при Мидуэй.

При этом отставной капитан Джек Кроуфорд, по его собственному признанию, не видит особого смысла в поисках погибших кораблей, но был бы рад, если бы кто-нибудь поднял со дна сейф «Йорктауна» – 77 лет назад он положил в него новенький клинок и не успел забрать, покидая тонущее судно.

Ранее сообщалось, что в озере в США обнаружили «корабль-призрак», затонувший в 1901 году. Он вышел из порта Дулут с грузом льна и пшеницы и потерпел крушение во время сильного шторма. Все, кто был на борту, погибли. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments