В Нур-Султане начался суд над казахстанцами, возвращенными из Сирии

16:45 22/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Нур-Султане судят возвращенных из Сирии казахстанцев, которых подозревают в терроризме на стороне, запрещенной в России и других странах организации ИГИЛ, или ДАИШ, как ее называют в мусульманских государствах. Сегодня в столице Казахстана начались первые слушания, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Дело слушают на казахском языке. Это просьба большинства подсудимых. 14 мужчин обвиняют в терроризме и вербовке. В Казахстан их вернули из Сирии. 

От дебоширов до террористов

По версии следователей, подсудимые состояли в одном из отрядов ДАИШ, запрещенной в Казахстане. Практически все имеют детей, многие из которых родились в Сирии. Благодаря спецоперации «Жусан» на родину вернулись более 400 несовершеннолетних и почти 200 взрослых. Сейчас задача следствия – разобраться, кто уехал из Казахстана по собственной воле для участия в военных действиях, а кого увезли обманным путем. Один из подсудимых не смог явиться на слушание по состоянию здоровья. Увечья мужчина получил в Сирии.  

«Он сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Нижняя часть туловища полностью парализована. В теле остались осколки от снарядов», – рассказал адвокат подсудимого Асет Шамаханов.  

Нурсултан Назарбаев отметил, многих вывозили в Сирию обманным путем. В основном это были женщины и дети. На родине им оказали психологическую и социальную поддержку. 

Последний этап вывоза казахстанцев из Сирии прошел в конце мая. Президент Касым-Жомарт Токаев сообщал, что возвращенные на родину дети размещены в специальном центре. 

О том, как в Казахстане борются с теми, кто воюет на стороне террористов, в эксклюзивном интервью телерадиокомпании «МИР» рассказал первый президент республики Нурсултан Назарбаев. 

«По казахстанскому законодательству, если человек уехал и принимал участие в экстремистских организациях, он не возвращается в страну, он лишается гражданства. Эта мера необходима. Наших там человек 500-600. Много и из стран бывшего СССР – говорят, до 5 тысяч, а может, и больше. Кавказ, Центральная Азия. Мы знаем, сколько их работает. Надо принимать меры, чтобы они не уходили туда. Мы пытались с теми, кто вернулся, вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что возвращать их домой не будем. Они должны думать, прежде чем туда идти, и должны знать, что не смогут возвратиться в Казахстан и лишатся гражданства», – сказал Назарбаев. 

Борьба с терроризмом – одна из приоритетных задач Организации договора о коллективной безопасности. Именно Нурсултан Назарбаев был одним из инициаторов создания ОДКБ 27 лет назад.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments