Главный вопрос – Сирия: Путин и Эрдоган проводят многочасовые переговоры в Сочи

16:30 22/10/2019

Президентов ждут сложные разговоры – так пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подготовил журналистов к долгому ожиданию. В Сочи встречаются Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. За визитом следит  политический обозреватель «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

Переговоры длятся уже несколько часов, и когда они завершатся, неизвестно, потому что темы на повестке очень серьезные. Реджеп Тайип Эрдогон приехал в резиденцию Путина «Бочаров ручей» еще днем, и его российский лидер поприветствовал как хорошего друга.

Переговоры в Сочи проходят на фоне ввода турецких войск в Сирию. На прошлой неделе прошли консультации Турции и США. После них Анкара объявила пятидневное перемирие. За это время курды должны были покинуть 30-километровую зону у турецкой границы, оставив военную технику. Это тоже сегодня обсуждают в резиденции «Бочаров ручей».

«Ситуация в регионе очень острая, мы это все видим, понимаем. Я думаю, наша сегодняшняя встреча, наши консультации, очень востребованы. Хочу выразить надежду на то, что уровень российско-турецких отношений, который достигнут за последнее время, сыграет свою роль в урегулировании всех сложных вопросов, которые в регионе сложились на сегодняшний день», – отметил российский лидер перед началом переговоров.

«Данное предложение пойдет на пользу нашему региону именно в тот период, когда здесь складывается сложная ситуация. Встреча позволит нам более подробно обсудить ситуацию. Операция «Источник мира», несомненно, обеспечит новые реалии», – указал президент Турции.

С собой Реджеп Тайип Эрдогон привез карту и что-то показывал Владимиру Путину, возможно, ту самую 30-километровую зону.

Что касается встречи, то она вызвала ажиотаж у журналистов. На нее было аккредитованы 150 представителей СМИ.

«Турция ожидает, что сторонам удастся договориться о том, чтобы  курдские формирования покинули эту территорию. Все зависит от позиции России в этом плане», – отметил журналист из Турции Акшим Кишиев.

Сегодня же ожидается пресс-конференция Эрдогана и Путина, на которой они, вероятно, расскажут подробности своей беседы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments