Женщина-паук: индонезийка установила рекорд в скалолазании

14:23 22/10/2019
ФОТО : ТАСС / Larry Clouse/Zuma

Подняться на вершину за семь секунд. Это новый мировой рекорд в скалолазании на скорость у женщин. Для соревнований в рамках Кубка мира высота всегда фиксированная и составляет 15 метров, отмечает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Индонезийская спортсменка Ариес Сусанти буквально взлетела к новому мировому рекорду по отвесной стене со скоростью восемь километров в час. Специалисты отметили необычную технику индонезийской спортсменки. Именно благодаря своим врожденным навыкам Ариес и получила прозвище женщина-паук. В финале Ариес обогнала бывшую обладательницу высшего мирового достижения хозяйку соревнований китаянку Ю Лин Сун.

24-летняя Сусанти буквально ворвалась в элиту мирового скалолазания. В 2018-м на ее счету три победы на этапах Кубка мира и итоговое второе место в общем зачете планетарного кубка.

«Результат меня несколько удивил. Ведь сейчас я не в лучшей форме. У меня травмирован палец на руке. И все-таки я установила мировой рекорд. Это удивительно», – призналась рекордсменка мира Арьес Сусанти.

Скалолазанием Ариес увлеклась в 12 лет. Уже на следующий год на своем первом чемпионате страны юная спортсменка завоевала серебро и была включена в расширенный состав национальной сборной. Но выйти на серьезный мировой уровень тогда не получилось. Девушка решила продолжить учебу. Получив образование, Ариес довольно поздно возобновила занятия спортом, однако теперь считается главной олимпийской надеждой индонезийского скалолазания.

Скоростной подъем как дисциплина скалолазания впервые появился в СССР. До сих пор советская и российская школа признается одной из сильнейших в мире. С 2011 по 2016 год россиянкам не было равных на первенствах планеты. Одной из самых известных скалолазок Юлии Каплиной и вовсе принадлежит уникальное достижение – пять лет новые мировые рекорды ставила исключительно она.

В 2020 году на Играх в Токио будут разыграны первые в истории Олимпиад награды в скалолазании. Российские болельщики вправе рассчитывать на медали.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments